Какими были семь крупнейших землетрясений в истории Калифорнии

Фото: Depositphotos

Немногие места на земле так же уязвимы для сейсмических капризов планеты, как Золотой штат. Некоторые землетрясения в Калифорнии — от 6,6 до 7,8 баллов — остаются самыми известными в памяти жителей США, пишет KTLA.

В 2019 году недалеко от Риджкреста, штат Калифорния, произошло землетрясение силой 7,1 балла. Тридцать миллионов человек от Сакраменто до Нижней Мексики испытали на себе 24 толчка и множество афтершоков за три ужасающих дня.

В 1994 году недалеко от Нортриджа произошло землетрясение магнитудой 6,7. Его пиковое ускорение G-force было самым высоким из когда-либо зарегистрированных современными приборами в североамериканском городе.

В 1992 году недалеко от Ландерса произошло землетрясение силой 7,3 балла. По данным Геологической службы США, это было «крупнейшее землетрясение на территории Соединенных Штатов за 40 лет».

В 1989 году землетрясение магнитудой 6,9 произошло в Лома-Приета, штат Калифорния. Оно разрушило развязки автострад в районе залива, прервало чемпионат World Series по бейсболу и нанесло ущерб в размере 10 миллиардов долларов.

В 1971 году в Сильмаре произошло землетрясение силой 6,6 балла. Его эпицентром был парк развлечений Magic Mountain, растянувшийся на 300 миль вдоль побережья южной Калифорнии. Землетрясение убило 65 и ранило 2000 человек.

Какими бы разрушительными ни были те крупные калифорнийские землетрясения, они меркнут по сравнению с двумя более ранними в 20-м веке.

В 1906 году в Сан-Франциско произошло землетрясение магнитудой 7,8. Из-за обрушившихся зданий и последовавших за ними пожаров землетрясение унесло жизни 3000 человек и привело к перемещению почти четверти миллиона человек.

А землетрясение в Бейкерсфилде 22 августа 1952 года силой 7,3 балла стало третьим по величине зарегистрированным в истории Калифорнии. Оно опустошило небольшие городки Техачапи в Калифорнии и Арвин в Калифорнии. Сейсмическая активность сотрясала люстры и нервы в течение 33 долгих дней и закончилась землетрясением. В результате 12 человек погибли и сотни были ранены, а материальный ущерб составил около 60 миллионов долларов.

СПОНСОР