Сезон пожаров в Калифорнии начался относительно спокойно. Что дальше?

Фото: Depositphotos

Пожары уже распространились на тысячи акров, вызвали эвакуацию и поставили под угрозу некоторые из самых старых деревьев штата, но в этом году за первые несколько недель лета лесные пожары сожгли гораздо меньше земли, чем в прошлом, пишет SacBee.

Это может измениться в ближайшие недели, поскольку погода остается жаркой и становится все более засушливой, но цифры на сегодняшний день показывают, что штат, возможно, предотвратил более опасное начало этого сезона лесных пожаров.

Согласно последним данным на понедельник, полученным от Cal Fire, общее количество выжженных акров достигло 25 135 акров в результате чуть более 4400 пожаров.

Это намного меньше, чем 204 921 акр, выжженный к той же дате в 2021 году. И хоть в этом году количество пожаров примерно на 400 превышает среднее с 2017 года, сожженные участки земли сегодня – лишь часть среднего показателя штата за пять лет (345 000 акров).

Сравнительно мягкое начало года лесных пожаров в Калифорнии до этого момента могло быть сочетанием готовности и удачи.

Лесной эколог из Йосемити говорит, что пожар Washburn, который, как считается, был вызван деятельностью человека, удалось приручить благодаря недавнему проекту по прореживанию леса, против которого выступили некоторые экологические группы.

И хотя Золотой Штат уже третий год подряд страдает от сильной засухи, несколько штормов в апреле и июне помогли потушить огонь. Однако вскоре в засушливой Калифорнии могут начаться более интенсивные лесные пожары из-за погодных изменений. Крупный участок высокого давления, ответственный за недавнюю рекордную жару в Техасе, скоро расширится на запад, что, вероятно, повлияет на Калифорнию и потенциально вызовет сдвиг в активности лесных пожаров.

Недавняя история и климатические тенденции предполагают, что многие из крупнейших и самых разрушительных огненных явлений в Калифорнии могут начаться в августе или позже.

Данные Cal Fire показывают, что 14 из 20 крупнейших лесных пожаров в зарегистрированной истории штата и 15 из 20 самых разрушительных произошли с 2012 года. 9 из 14 крупнейших пожаров начались в августе или позже, а также 13 из 15 наиболее разрушительных – все, кроме пожара Карр в июле 2018 года и пожара Дикси в июле прошлого года, который стал крупнейшим в истории штата.

СПОНСОР