В США выявили полиомиелит впервые за десятилетие: заболевшего парализовало

Фото: Depositphotos

В четверг представители здравоохранения заявили, что невакцинированный молодой человек из Нью-Йорка недавно заразился полиомиелитом, что стало первым случаем в США почти за десятилетие, пишет KCRA.

Официальные лица заявили, что у пациента, проживающего в округе Рокленд, развился паралич. Симптомы появились месяц назад, и в последнее время он не выезжал за пределы страны. Похоже, что у пациента – вакцинный штамм вируса, возможно, от кого-то, кто получил живую вакцину в других странах, и распространил вирус, заявили официальные лица.

Заболевший больше не считается заразным, но следователи пытаются выяснить, как произошло заражение и подвергались ли другие люди воздействию вируса.

Большинство американцев привиты от полиомиелита, но это должно послужить тревожным звонком для непривитых, сказала Дженнифер Нуццо, исследователь пандемии из Университета Брауна.

«Это ненормально. Мы не хотим этого видеть, — сказала Нуццо. — Если вы привиты, вам не о чем беспокоиться. Но если вы не сделали прививку своим детям, очень важно ее сделать».

Чиновники здравоохранения призвали всех, кто не был вакцинирован, сделать прививки.

Когда-то полиомиелит был одним из самых страшных заболеваний в стране, ежегодные вспышки которого вызывали тысячи случаев паралича. Заболевание в основном поражает детей. Вакцины стали доступны с 1955 года, а национальная кампания вакцинации сократила ежегодное число случаев заболевания в США до менее 100 в 1960-х и менее 10 в 1970-х. В 1979 году в США было объявлено о ликвидации полиомиелита, что означало, что рутинного распространения больше не было.

Путешественники редко привозят полиомиелит в США. Последний такой случай был в 2013 году, когда 7-месячному ребенку, недавно переехавшему в США из Индии, был поставлен диагноз в Техасе. У этого ребенка также был тип полиомиелита, обнаруженный в живой форме вакцины, используемой в других странах.

Существует два типа вакцин против полиомиелита. В США и многих других странах используют прививки, сделанные с инактивированной версией вируса. Но в некоторых странах, где полиомиелит в последнее время представлял большую угрозу, используют ослабленный живой вирус, который дают детям в виде капель в рот. В редких случаях ослабленный вирус может мутировать в форму, способную вызвать новые вспышки.

Американских детей по-прежнему регулярно прививают от полиомиелита инактивированной вакциной. Федеральные чиновники рекомендуют четыре дозы: в 2 месяца, в 4 месяца, от 6 до 18 месяцев и от 4 до 6 лет. В некоторых штатах требуется только три дозы.

Согласно последним данным CDC о вакцинации, около 93% двухлетних детей в США получили по крайней мере три дозы вакцины против полиомиелита.

Полиомиелит в основном передается от человека к человеку или через зараженную воду. Он может инфицировать спинной мозг, вызывая паралич и, возможно, необратимую инвалидность и смерть. Полиомиелит является эндемическим заболеванием в Афганистане и Пакистане, хотя в последние годы о случаях заболевания также сообщалось во многих странах Африки, Ближнего Востока и Азии.

СПОНСОР