Калифорния требует от жителей вернуть деньги, полученные в виде помощи с арендой

Фото: Depositphotos

Калифорния требует, чтобы тысячи людей, получивших разрешение на экстренную помощь с арендой во время пандемии, вернули деньги — часто через несколько месяцев после того, как они были потрачены, пишет SacBee.

Калифорнийский департамент жилищного строительства и общественного развития (HCD) разослал электронные письма примерно 5400 арендаторам и арендодателям, которые получили средства на компенсацию арендной платы в связи с COVID-19.

У получателей помощи есть от 30 до 90 дней на возврат денег, сказала Нур Каусар, менеджер по связям с общественностью HCD. Агентство утверждает, что переплата, удержание арендаторами средств от арендодателей и мошенническая деятельность являются причинами, по которым они просят людей вернуть помощь.

Но юристы, подающие в суд на HCD от имени нуждающихся арендаторов, называют требования о выплате «отказом задним числом» и говорят, что требование  «возмутительно и несправедливо».

«Это арендаторы, которые прошли сложный и длительный процесс подачи заявки, представили все свои документы и получили разрешение на получение помощи», — сказала Мадлен Ховард, старший юрист Западного центра права и бедности.

По ее словам, HCD без предупреждения сообщает арендатору об отказе, не объясняя причины, и требует вернуть деньги, которых у него больше нет, потому что он заплатил их своему арендодателю. Все люди, обращавшиеся за такой помощью, имеют низкий доход и не могли справляться с выплатой аренды самостоятельно. Среди этих людей много иммигрантов, в том числе, без документов.

С марта 2021 года программа экстренной помощи в аренде жилья в Калифорнии направила более 4 миллиардов долларов примерно 344 000 домохозяйств. Чтобы получить помощь, арендаторам и арендодателям приходилось подавать длинные заявления в HCD. Некоторые ждали платежи месяцами из-за задержки обработки.

Программа закрылась для новых заявок 31 марта. Законодатели Калифорнии продолжали защищать арендаторов от выселения, но последнее продление закончилось 30 июня.

Почему требуют вернуть деньги? Причина не указывается.

«Почти все уведомления об отказе, которые я видела, говорят только о том, что заявитель предоставил противоречивую или неподдающуюся проверке информацию, которая не может быть подтверждена программой», — говорит Эмбер Твичелл, заместитель директора некоммерческой организации округа Напа On the Move.

Твичелл и ее сотрудники обнаружили, что расплывчатые подписи и аренда в зданиях, в которых есть как жилые, так и коммерческие помещения, были распространенными причинами отказа.

HCD не стал описывать систему, которую он использует для идентификации арендаторов и арендодателей для запросов о выплате, сославшись на «опасение, что это поставит под угрозу нашу работу по предотвращению мошенничества».

СПОНСОР