ВОЗ объявила оспу обезьян мировой ЧС, а в Калифорнии ею впервые заболел ребенок

Фото: Depositphotos

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку обезьяньей оспы глобальной чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, пишет The Guardian.

Такое заявление делается всего лишь в седьмой раз с 2009 года. Последнее было сделано в отношении Covid-19, которому ВОЗ присвоила такой же статус в 2020 году.

Чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения, имеющая международное значение, пределяется международными медико-санитарными правилами ВОЗ как «чрезвычайное событие, которое представляет риск для здоровья населения других государств в результате международного распространения болезни и потенциально требует скоординированных международных ответных мер».

Определение подразумевает, что ситуация является серьезной, внезапной, необычной или неожиданной, что она имеет последствия для общественного здравоохранения за пределами национальных границ и может потребовать немедленного международного внимания.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус заявил на пресс-конференции, что комитет собрался в четверг, чтобы рассмотреть последние данные, но они не смогли прийти к консенсусу. Однако с тех пор он принял решение объявить ЧС.

«Есть вспышка, которая быстро распространилась по всему миру за счет новых способов передачи, о которых мы слишком мало понимаем. Вспышка, которая соответствует критериям международных медико-санитарных правил, — сказал он. — По всем этим причинам я решил, что глобальная вспышка оспы обезьян представляет собой глобальную чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения, имеющую международное значение».

Риск оспы обезьян, по его оценке, остается «умеренным» во всем мире, но «высоким» в Европе и существует «явный риск дальнейшего международного распространения».

По данным ВОЗ, на сегодняшний день во всем мире было зарегистрировано 16 016 случаев оспы обезьян, из которых 4 132 – на прошлой неделе. Заболевшие находятся в 75 странах и территориях, пять человек умерли.

Тем временем представители органов здравоохранения подтвердили первые два случая заболевания обезьяньей оспой у детей в США, сообщили в пятницу Центры по контролю и профилактике заболеваний, пишет CBS News.

Оба случая «вероятно, являются результатом бытовой передачи» и «не имели контакта друг с другом», говорится в заявлении агентства.

Один из них — дошкольник, который живет в Калифорнии, а другой — младенец, который не является жителем США и находился «транзитом» в районе Вашингтона, округ Колумбия, когда был проведен тест.

Директор CDC доктор Рошель Валенски впервые сообщила о случаях на виртуальном мероприятии с The Washington Post в пятницу, заявив, что у обоих детей «все хорошо».

Центры по контролю и профилактике заболеваний предупреждают, что дети, особенно в возрасте до 8 лет, относятся к группе «особенно повышенного риска» тяжелой болезни обезьяньей оспы.

СПОНСОР