Полиомиелит вернулся в США: нужна ли вам прививка?

Фото: Depositphotos

Прошло почти десять лет с тех пор, как полиомиелит был обнаружен в Соединенных Штатах. И вот его выявили снова, пишет ABC7.

Эксперты говорят, что недавно выявленный случай недалеко от Бронкса в Нью-Йорке у непривитого молодого человека должен послужить тревожным звонком.

«Если вы взрослый человек и прошло некоторое время с тех пор, как вы были вакцинированы, вам может потребоваться ревакцинация», — сказала специалист по инфекционным заболеваниям доктор Дейзи Додд из Kaiser Permanente из округа Ориндж.

Полиомиелит – это вирусное заболевание, передающееся через фекалии, зараженную пищу или воду.

В редких случаях, сказала Додд, можно заразиться полиомиелитом от человека, который выделяет вирус после пероральной вакцинации. Официальные лица говорят, что это и произошло в Нью-Йорке.

«Поэтому в США мы больше не даем пероральную вакцину или живую аттенуированную вакцину», — сказала она.

Инъекционная версия, которая сейчас используется в США, не содержит живого вируса. У пациента, теперь страдающего параличом, первые симптомы появились месяц назад.

«Полиомиелит не только вызывает рвоту, диарею, боль в животе, но и может привести к параличу, поскольку влияет на центральную нервную систему», — сказала Додд.

Когда-то полиомиелит был одним из самых страшных заболеваний в стране, ежегодные вспышки которого вызывали тысячи случаев паралича. Благодаря вакцине полиомиелит был объявлен в США ликвидированным в 1979 году. Единичные случаи фиксировались в 2013. Но чиновники говорят, что недоверие к вакцинам растет.

Эксперты предупреждают, что такая ситуация может привести к новым вспышкам болезней, которых американцы не видели уже долгое время.

СПОНСОР