В Сан-Франциско объявили ЧП из-за оспы обезьян

Фото: Depositphotos

Мэр Сан-Франциско объявляет чрезвычайное положение, чтобы помочь городу справиться с распространением оспы обезьян, пишет NPR.

В четверг мэр Сан-Франциско объявила ЧП в связи с растущим числом случаев заболевания обезьяньей оспой, что позволит чиновникам преодолеть бюрократическую волокиту и бороться с кризисом общественного здравоохранения, напоминающим эпидемию СПИДа, которая начала опустошать город в 1980-х годах.

Медицинский работник Сан-Франциско доктор Сьюзен Филип сказала, что город является «эпицентром для штата. 30% всех случаев заболевания в Калифорнии приходится на Сан-Франциско».

По данным Департамента общественного здравоохранения Сан-Франциско, в городе зарегистрирован 261 случай из примерно 800 в Калифорнии и 4600 по стране. Нехватка вакцины в стране привела к тому, что люди часами стоят в очереди за дефицитными дозами, и часто им отказывают, когда прививки заканчиваются.

Сан-Франциско закрыл свою основную клинику вакцинации против оспы обезьян в начале этой недели после того, как там закончились дозы, заявив, что она получила только 7800 доз из запрошенных 35 000. Чиновники добавили, что ожидают 4200 доз.

Вирус обезьяньей оспы распространяется при длительном контакте кожа к коже, который включает в себя секс, поцелуи, дыхание на близком расстоянии и совместное использование постельного белья и одежды, сообщило министерство здравоохранения. Чиновники здравоохранения просят людей, которые могут подвергаться риску, прикрывать открытые участки кожи в толпе и следить за такими симптомами, как лихорадка, волдыри и сыпь.

В минувшие выходные Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку оспы обезьян в более чем 70 странах глобальной чрезвычайной ситуацией.

СПОНСОР