В августе в Калифорнии может подорожать аренда: что нужно знать

Фото: Depositphotos

С 1 августа домовладельцам в Калифорнии разрешено повышать арендную плату за некоторые квартиры на целых 10%, что является максимально допустимым по закону штата, пишет FOXLA.

Это изменение произошло после отмены защиты от выселения по всему штату, которая действовала в течение последних двух лет из-за пандемии COVID-19.

Закон о защите арендаторов от 2019 года (AB 1482) ограничивает повышение арендной платы в течение любого 12-месячного периода не более чем на 5% плюс процентное изменение стоимости жизни (CPI) или 10%, в зависимости от того, что ниже. Для повышений, которые вступят в силу 1 августа 2022 года или после этой даты из-за инфляции, все применимые CPI составляют 5% или выше.

Закон ограничивает ежегодное увеличение арендной платы на уровне 5% плюс показатель инфляции, который варьируется в зависимости от региона по всему штату. В годы, когда закон был впервые принят, общее допустимое увеличение составляло от 5% до 9%.

Но из-за стремительного роста инфляции каждый регион в штате теперь соответствует порогу, установленному для увеличения арендной платы на 10%.

Для сравнения, в марте 2022 года уровень инфляции достигал 8,5%.

Допустимое увеличение арендной платы на 10% распространяется только на жилые комплексы, построенные до 2007 года и не подпадающие под действие местных правил регулирования арендной платы.

AB 1482 не распространяется на арендаторов в таких местах, как:

  • дома на одну семью и кондоминиумы, если они НЕ принадлежат корпорации, REIT (инвестиционному фонду недвижимости) или LLC, одним из членов которой является корпорация;
  • любой дуплекс, в котором живет владелец;
  • мобильные дома;
  • школьные и студенческие общежития;
  • отели;
  • коммерческая недвижимость (розничные магазины, рестораны и т.д.);
  • здания, построенные за последние 15 лет (включая вспомогательные жилые помещения);
  • арендное имущество, предоставляемое некоммерческими организациями;
  • аренда недвижимости в соответствии с ранее существовавшими местными постановлениями.

Чтобы узнать свой текущий индекс потребительских цен на основе округа, в котором находится ваше жилье, перейдите на веб-сайт CAA и воспользуйтесь инструментом «Find your CPI» по этой ссылке.

СПОНСОР