Неожиданный способ заразиться обезьяньей оспой: как избежать опасности

Фото: Depositphotos

Возможно, вы об этом не знали, но обезьянья оспа может передаваться при примерке одежды или смене постельного белья, сообщает ABC10 со ссылкой на медицинских экспертов.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила глобальную вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), по состоянию на 28 июля оспа обезьян была обнаружена как минимум в 78 странах, и число зарегистрированных случаев в США растет.

Передача оспы обезьян чаще всего происходит при прямом контакте с сыпью или язвами от носителя вируса. Еще один способ передачи оспы обезьян — через выделения из дыхательных путей во время длительного контакта лицом к лицу или во время интимного физического контакта, такого как поцелуи, объятия или секс. Однако оспа обезьян не считается венерическим заболеванием.

Ильхем Мессауди Пауэрс, доктор философии, иммунолог из Медицинского колледжа Университета Кентукки, сказала, что оспа обезьян может распространяться при примерке одежды, которую надевал человек с вирусом.

«Надевание и снятие одежды может поцарапать кожу. Таким образом, если кто-то с активным поражением обезьяньей оспы примеряет одежду, а затем кто-то другой примеряет ее позже, есть шанс, что он может заразиться обезьяньей оспой. Это связано с тем, что некоторые поражения могут выделять жидкость, которая часто полна живых вирусных частиц. То же самое касается простыней и полотенец в гостиничных номерах», — сказала Мессауди.

Агентство по охране окружающей среды (EPA) сообщает, что в настоящее время в США нет зарегистрированных дезинфицирующих средств для использования против оспы обезьян. Но в мае агентство опубликовало на своем веб-сайте список дезинфицирующих средств, которые могут помочь убить вирус оспы обезьян. Oxiclean Laundry & Home Sanitizer — один из продуктов, перечисленных для дезинфекции белья от обезьяньей оспы. По данным EPA, несколько других продуктов, содержащих перекись водорода, также могут помочь дезинфицировать поверхности, контактировавшие с вирусом.

CDC, ВОЗ и NYC Health говорят, что для человека, который болеет или переболел обезьяньей оспой, важно чистить и дезинфицировать свою одежду, постельное белье и другие предметы, к которым они могли прикасаться во время заражения. Если это невозможно, человек, который убирает, должен носить маску и одноразовые перчатки во время взаимодействия. Вот как дезинфицировать вещи:

  • аккуратно положите вещи вместе с мешком для их сбора в стиральную машину;
    старайтесь не трясти предметы, доставая их из сумки;
  • используйте горячую воду или самую высокую температуру;
  • используйте обычное моющее средство. Вам не нужно использовать хлор, безопасный для цвета отбеливатель или другое дезинфицирующее средство;
  • высушите чистое влажное белье при максимально допустимой температуре. Проверьте этикетки вещей для получения инструкций;
  • высушите дома на воздухе любые вещи, которые нельзя сушить в машине;
  • если вы находитесь в прачечной, достаньте чистое и сухое белье из сушилки, положите его прямо в чистый мешок и сложите дома;
  • ограничьте время пребывания в общественных прачечных. Если возможно, уходите домой в процессе стирки и сушки белья или выходите на улицу, чтобы избежать тесного контакта с другими людьми.

Для вещей, которые нельзя стирать в машине:

  • вымойте их в раковине или ванне с моющим средством;
  • очистите или продезинфицируйте те предметы, которые соприкасались с вашей сыпью или язвами (например, часы, ремни и головные уборы), используя соответствующее дезинфицирующее средство из списка Агентства по охране окружающей среды;
  • поместите их в герметичный полиэтиленовый пакет на 21 день, если их нельзя стирать дома.

CDC говорит, что если у вас появилась новая или необъяснимая сыпь или другие симптомы, важно избегать тесного контакта с другими людьми, в том числе секса или близости с кем-либо, до тех пор, пока вас не осмотрит врач.

СПОНСОР