Белый дом объявил обезьянью оспу чрезвычайной ситуацией в США

Фото: Depositphotos

Вчера Белый дом объявил обезьянью оспу чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, пишет NPR.

«Мы готовы вывести наш ответ на новый уровень в борьбе с этим вирусом, и мы призываем каждого американца серьезно отнестись к обезьяньей оспе», — заявил журналистам на брифинге в четверг глава департамента здравоохранения и социальных служб Ксавьер Бесерра.

Чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения может инициировать грантовое финансирование и открыть больше ресурсов для различных аспектов федеральных ответных мер. Чрезвычайные ситуации такого рода длятся 90 дней, но могут быть продлены.

Директор CDC Рошель Валенски заявила, что объявление предоставит ресурсы и расширит доступ к медицинской помощи. Она также сказала, что это расширит возможности CDC по обмену данными.

На данный момент в США было выявлено более 6616 случаев, но это, вероятно, заниженный учет. В нынешней вспышке подавляющее большинство людей заражаются вирусом половым путем. Однако вирус может распространяться и другими путями, в том числе при контакте лицом к лицу или при прикосновении к зараженной поверхности, но данные показывают, что это происходит исключительно редко и в основном в домашних условиях.

В центре внимания администрации Байдена в ответ на вспышку – вакцинация тех, кто подвергается высокому риску заражения этой болезнью, но критики говорят, что доступность вакцины ограничена. Администрация заявляет, что она предоставила штатам и территориям по заказу более миллиона доз вакцины JYNNEOS.

Губернаторы Калифорнии, Нью-Йорка и Иллинойса уже объявили чрезвычайное положение в связи со вспышкой оспы обезьян. Некоторые города, в том числе Нью-Йорк и Сан-Франциско, также объявили о чрезвычайном положении.

Всемирная организация здравоохранения тоже объявила вспышку обезьяньей оспы чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение. В настоящее время в мире зарегистрировано более 26 000 случаев.

СПОНСОР