Как действовать, если вы встретили медведя, пуму или змею в Калифорнии

Фото: Depositphotos

В связи с тем, что население Калифорнии все чаще перемещается в районы дикой природы и посещает их, люди и дикие животные обнаруживают, что живут в одних и тех же местах, поэтому крайне важно знать, как оставаться в безопасности при встречах, пишет KRON4.

Медведи

Этим животным удобнее входить в зоны, занятые людьми, часто в поисках легкого доступа к пище, например, в кемпингах или горных сообществах. Большинство медведей хотят, чтобы их оставили в покое, и обычно не нападают на людей. Служба национальных парков заявляет, что медведи могут действовать в обороне, «гавкая, зевая, выделяя слюну, рыча, щелкая челюстями и закладывая уши назад».

По данным Службы национальных парков (NPS), важно говорить с медведем вслух, спокойным тоном, чтобы он понял, что вы человек, а не добыча. Также важно сохранять спокойствие и оставаться на месте, медленно поднимая и опуская руки. Это поможет медведю распознать вас как человека.

Маленьких детей следует сразу брать на руки, когда вы встречаете медведя, и важно не бегать и не делать резких движений, потому что медведь может принять вас за добычу. Любые крики или резкие движения могут спровоцировать нападение медведя. Не имитируйте его повадки, не издавайте высоких звуков. Если медведь неподвижен, двигайтесь боком и ни в коем случае не бегите.

Путешествия и походы в группах, как правило, безопасны, потому что группы более шумные и пахнут сильнее, чем один человек, что позволяет медведям узнавать о присутствии группы издалека. Группы также могут отпугивать медведей, так как они кажутся крупнее.

Если вы встретите бурого медведя или медведя гризли, лучше всего не снимать рюкзак и притвориться мертвым, лежа на животе, заложив руки за шею. Служба национальных парков советует раздвинуть ноги, чтобы медведю было труднее перевернуть вас, и оставаться совершенно неподвижным, пока он не уйдет.

Отпор бурому медведю или гризли увеличит интенсивность атаки. Однако, если медведь не оставит вас в покое, дайте отпор и используйте все, что у вас есть, чтобы ударить медведя в лицо.

Если на вас напал черный медведь, не притворяйтесь мертвым. Попытайтесь сбежать или укрыться в машине или здании. Если вы не можете убежать от медведя, отбивайтесь и сосредоточьте все удары на его голове и морде.

Если какой-либо медведь, независимо от породы, нападает на вас в вашей палатке или преследует вас в лесу, вы не должны притворяться мертвым и должны дать отпор. Эти атаки, как правило, редки, но они более серьезны, потому что медведь уже считает вас своей добычей.

Самый важный совет при встрече с медведем — покинуть это место или, если возможно, пойти в обход. Если это невозможно, подождите, пока медведь сдвинется с места, следуя совету выше, и оставьте медведю путь отхода.

Горные львы (пумы)

Хотя нападения горных львов редки, они могут происходить в дикой природе. Не путешествуйте одиночку и держите детей рядом с собой. Если вы все же столкнулись с горным львом, важно сохранять спокойствие, удерживать землю и медленно пятиться назад. Важно не приближаться к пуме.

Не убегайте от горного льва, с которым вы столкнетесь. По данным Службы национальных парков, «бег может стимулировать у горных львов инстинкт преследования. Вместо этого встаньте лицом к животному». Не приседайте и не наклоняйтесь, потому что горный лев может увидеть в вас четвероногое животное, которое сочтет добычей.

Сделайте все возможное, чтобы казаться горному льву устрашающим, например, поднимите руки и распахните куртку, чтобы казаться больше. Как и в случае с медведем, медленно двигайте руками и говорите с горным львом, чтобы он почувствовал вас как человека.

Если горный лев атакует, дайте отпор, бросив в него все, что сможете. Горные львы обычно пытаются укусить голову или шею, поэтому оставайтесь на ногах и смотрите на животное. Попробуйте использовать любые рюкзаки в качестве “щитов” между вами и горным львом.

Змеи

Они обычно пугливы и предпочитают, чтобы их оставили в покое. Скорее всего, они ответят на это взаимностью.

Если змея проникнет в ваш дом, выведите всех из комнаты, включая домашних животных, и закройте дверь, заполнив щели под ней полотенцем. После этого вызовите профессионального ловца змей, чтобы он переместил змею.

Во время похода шумите, чтобы сообщить змеям, которые находятся поблизости, что вы там.

Никогда не пытайтесь поймать змею самостоятельно, так как именно так большинство людей получают укусы. Все змеи, даже малыши, невероятно опасны. Если вас укусила змея, примите спокойное положение и вызывайте скорую помощь.

Если у вас есть аптечка, оберните укушенную конечность компрессионной повязкой. Кроме того, запомните, как выглядела змея, чтобы сообщить парамедикам, когда они прибудут.

СПОНСОР