Округ Сакраменто объявил чрезвычайное положение из-за обезьяньей оспы

Фото: Depositphotos

Округ Сакраменто объявил чрезвычайное положение в области общественного здравоохранения и местную чрезвычайную ситуацию из-за обезьяньей оспы, пишет Patch.

Объявление чрезвычайной ситуации не означает повышенного риска для жителей, отмечают власти.

Вчера округ Сакраменто объявлил чрезвычайное положение, чтобы обеспечить наличие соответствующих ресурсов и финансирования в ответ на оспу обезьян. Такой шаг позволяет округу оказывать или получать взаимную помощь от других юрисдикций и помогает открыть доступные ресурсы, взаимопомощь и укомплектование персоналом.

Этот шаг последовал за объявлением чрезвычайного положения в штате Калифорния 1 августа. ЧП на местном уровне – обязательное условие для запроса и получения доступного федерального или штатного финансирования.

«Объявление чрезвычайного положения в ответ на оспу обезьян помогает округу обеспечить непрерывный доступ к ресурсам, необходимым для уменьшения передачи болезни, — сказал Дон Ноттоли, председатель Наблюдательного совета округа. — Это не должно вызывать повышенного беспокойства, а скорее должно рассматриваться как механизм, помогающий нам лучше реагировать на вирус и сдерживать его».

Передача вируса оспы обезьян происходит при контакте человека с вирусом от зараженного животного, человека или материалов. Вирус проникает в организм через поврежденную кожу (даже если повреждение незаметно), дыхательные пути или слизистые оболочки (глаза, нос или рот).

Симптомы оспы обезьян могут быть такими: лихорадка, головная боль, мышечные боли, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение. В течение 1-3 дней (иногда дольше) после появления лихорадки у больного появляется сыпь, часто она начинается на лице, затем распространяется на другие части тела.

Инкубационный период (время от заражения до появления симптомов) оспы обезьян обычно составляет 7–14 дней, но может варьироваться от 5 до 21 дня. Болезнь обычно длится 2-4 недели.

СПОНСОР