Десятки людей в Китае заразились новым вирусом: что известно

Фото: Depositphotos

Новый вирус заразил десятки людей в Китае, и исследователи предполагают, что землеройки могут быть «естественным резервуаром» этого вируса, пишет Fox40.

В исследовании, опубликованном на прошлой неделе в The New England Journal of Medicine, говорится, что генипавирус Лангья был обнаружен у 35 человек в китайских провинциях Хэнань и Шаньдун. Ученые заявили, что у 26 из этих людей в организме не было обнаружено никаких других патогенов, кроме Лангья, и у них был ряд симптомов, включая тошноту, лихорадку, рвоту и кашель.

«Среди 25 видов обследованных диких мелких животных РНК [Лангья] была преимущественно обнаружена у землероек (71 из 262 [27%]), что позволяет предположить, что землеройки могут быть естественным резервуаром [Лангья]», — сказали исследователи.

Исследователи считают, что среди людей это может быть всего лишь «спорадическая» инфекция.

«Среди пациентов не было тесного контакта или общей истории заражения, что позволяет предположить, что инфекция в человеческой популяции может быть спорадической. Отслеживание контактов 9 пациентов с 15 близко контактировавшими членами семьи не выявило передачи [Лангья] при близком контакте, но размер нашей выборки был слишком мал, чтобы определить статус передачи от человека к человеку», — сказали они.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), официальным лицам известно только о двух генипавирусах, которые вызывают заболевания у людей: вирус Хендра и вирус Нипах.

Люди могут заразиться вирусом Хендра при прямом контакте с лошадьми или биологическими жидкостями и тканями инфицированных лошадей. Лошади могут заразиться только через контакт с мочой летучих мышей. Однако люди не могут получить вирус от летучих мышей и не могут передать вирус другому человеку.

Вирус Нипах передается через контакт с инфицированными свиньями или летучими мышами. Вирус может передаваться от человека к человеку, но только при тесном контакте. Друзья и члены семьи, ухаживающие за больным пациентом, могут способствовать передаче инфекции.

«Вирусные инфекции Хендра и Нипах могут вызывать тяжелое гриппоподобное заболевание с лихорадкой, миалгией, головной болью и головокружением. Это может прогрессировать до тяжелого энцефалита со спутанностью сознания, аномальными рефлексами, судорогами и комой; Также могут присутствовать респираторные симптомы», — сообщает CDC. Ни один из вирусов не был зарегистрирован в США.

Франсуа Баллу, директор Института генетики Университетского колледжа Лондона (UCL), сказал, что, поскольку генипавирус Лангья был впервые обнаружен у людей в 2018 году, это свидетельствует о том, что вирус вряд ли быстро заразен.

«Другие генипавирусы могут заражать людей. Вирус Нипах, в частности, вызывает беспокойство, поскольку известно, что он передается между людьми, но он настолько смертелен, что не имеет «пандемического потенциала». LayV (Лянгья) выглядит гораздо менее смертоносным, но, вероятно, не так легко передается от человека к человеку», — написал он в Твиттере.

«На данном этапе LayV совсем не похож на повторение Covid-19, но это еще одно напоминание о надвигающейся угрозе, вызванной множеством патогенов, циркулирующих в популяциях диких и домашних животных, которые могут заразить людей», – добавил он в отдельном твите.

СПОНСОР