«Огненный смерч»: редкое атмосферное явление попало на видео в Калифорнии

Фото: Depositphotos

Кустарниковый пожар вспыхнул в среду днем возле шоссе 138 в Гормане, штат Калифорния, и быстро распространился на более чем 100 акров, вызвав такое явление, как «огненный торнадо» или «огненный смерч», пишет Fox Weather.

Более 200 пожарных были вызваны для борьбы с возгоранием, которое назвали Sam Fire. В отделении шерифа долины Санта-Кларита заявили, что из-за пожара часть шоссе 138 была перекрыта.

На видео запечатлен вихрь дыма, поднимающийся от костра, создавая «огненный смерч». Sam Fire вырос до 150 акров незадолго до 18:30 и по последнему обновлению, был локализован на 80%.

Пожарная служба округа Лос-Анджелес сообщила, что пламя не угрожает строениям, и о пострадавших не сообщается. Пока неизвестно, что вызвало возгорание.

Огненные вихри возникают, когда поднимающийся воздух от сильного жара лесного пожара создает столб пламени, который завивается вверх. Обычно такие явления миеют высоту 33-100 футов и скорость ветра внутри около 20-60 миль в час. Самые маленькие могут быть всего пару футов в диаметре, а самые большие могут достигать 500 футов.

Исследователи NOAA говорят, что наиболее благоприятные условия для «огненных торнадо» возникают над горячим огнем у вершины крутого склона при сильном ветре над вершиной хребта.

СПОНСОР