В США зафиксировано более 10 000 случаев обезьяньей оспы

Фото: Depositphotos

Согласно данным, опубликованным поздно вечером в среду Центрами по контролю и профилактике заболеваний, уже более 10 000 жителей США дали положительный результат на оспу обезьян, сообщает CBS.

Случаи были зарегистрированы в каждом штате, кроме Вайоминга, при этом 15 штатов и округ Колумбия сообщили о более чем ста случаях в каждом. Больше всего их в Нью-Йорке, Калифорнии и Флориде.

До сих пор не было зарегистрировано ни одной смерти в США, хотя в мире есть уже 12 смертельных случаев.

Представители здравоохранения говорят, что вирус в основном распространяется через тесные контакты между мужчинами, имеющими половые контакты с мужчинами, либо через прямой контакт кожа к коже, либо через совместно используемое постельное белье и полотенца.

CDC насчитали по крайней мере 50 случаев у женщин, включая одну беременную. У маленьких детей также было выявлено несколько подозрений на инфекцию, хотя органы здравоохранения недавно заявили, что некоторые из них могли быть ложноположительными.

Федеральные органы здравоохранения предупреждали в течение нескольких недель, что они ожидают усиления вспышки в США в течение августа, особенно в связи с увеличением доступности тестирования – больше случаев будет выявлено.

США сообщили о наибольшем количестве инфекций среди всех стран мира с конца июля. Сумма случаев заболевания в Америке сейчас примерно вдвое превышает данные по Испании, которая ранее сообщала о большинстве случаев, опережая Германию и Великобританию.

Чиновники CDC недавно подсчитали, что для штатов с более чем 25 случаями заболевания темпы новых заражений удваиваются в среднем каждые 8,6 дня.

В среду CDC сообщили о 1391 новом случае по всей стране — это самый большой прирост за один день. Первый известный случай нынешней вспышки в США был зарегистрирован в середине мая.

На этой неделе Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов приняло решение предоставить разрешение на экстренное использование метода введения меньших доз вакцины Jynneos против обезьяньей оспы, которая может эффективно увеличить количество прививок в США.

Вводя эти меньшие дозы, можно вакцинировать до пяти раз больше людей и при этом давать «почти идентичный» иммунный ответ, заявляют власти. Тем не менее, Центры по контролю и профилактике заболеваний давно предупреждали, что данных, показывающих, насколько эффективна вакцина Jynneos в сдерживании заболевания и передачи оспы обезьян, немного, — призывая вакцинированных продолжать предпринимать «шаги для защиты от инфекции» во время вспышки.

Чиновники также взвешивают возможность использования более старой вакцины ACAM2000, несмотря на опасения, что она имеет больше побочных эффектов и вредит здоровью больше, чем Jynneos.

СПОНСОР