Эксперты: Калифорнию ждет меганаводнение, самое дорогостоящее бедствие в истории

Фото: Depositphotos

Когда придет большое наводнение, оно будет угрожать миллионам людей, пятой по величине экономике мира и региону, который производит четверть национального продовольствия. Часть столицы Калифорнии окажется под водой. Центральная долина штата станет внутренним морем, пишет CapRadio.

«Сценарий ARkStorm» исследователей из Демонстрационного проекта Геологической службы США, считается возможным.

Исследование, опубликованное в журнале Science Advances, – это часть более масштабной научной работы по подготовке Калифорнии к «большому бедствию» штата — катастрофическому наводнению, которое, по мнению экспертов, может привести к тому, что более миллиона человек покинут свои дома, и нанести ущерб размером в 1 триллион долларов. Исследования показывают, что изменение климата, вызванное деятельностью человека, значительно увеличивает шансы.

«Изменение климата, вероятно, уже удвоило риск чрезвычайно сильного шторма в Калифорнии, подобного тому, который был описан в исследовании, — говорит Дэниел Суэйн, климатолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. — Но каждый дополнительный градус потепления будет еще больше увеличивать этот риск».

Исследования показывают, что в Калифорнии каждые одну-две сотни лет происходили крупные широкомасштабные наводнения. Последнее было в 1862 году. Оно убило тысячи людей, разрушило целые города и разорило штат.

«Это похоже на сильное землетрясение, — говорит Суэйн. — В конце концов это произойдет».

Великий потоп 1862 года был вызван большим снежным покровом и серией атмосферных рек — потоков густой влаги в небе. Ученые предсказывают, что атмосферные реки, как и ураганы, будут становиться сильнее по мере потепления климата. Более теплый воздух содержит больше воды.

Суэйн и его соавтор Синъин Хуанг использовали новое моделирование погоды и ожидаемые климатические сценарии, чтобы рассмотреть два сценария: как будет выглядеть подобная система штормов сегодня и в конце века. Они обнаружили, что штормы в конце века могут генерировать на 200-400 процентов больше стока воды в горах Сьерра-Невада, чем сейчас.

Суэйн говорит, что Калифорния отстает от темпов масштабных лесных пожаров, вызванных изменением климата, и не может позволить себе отставать в случае с наводнениями – время подготовиться еще есть.

СПОНСОР