Компания PG&E предупреждает клиентов о новой схеме мошенничества и дает советы о том, как можно защитить себя

Фото: Depositphotos

В последние недели компания PG&E получила десятки сообщений о новой схеме мошенничестве: мошенники, представляющиеся работниками коммунальных служб, требуют немедленной предоплаты за SmartMeter, чтобы избежать отключения. Поскольку растет число случаев таких попыток мошенничества, жертвами которого становятся потребители коммунальных услуг, компания Pacific Gas and Electric Company (PG&E) стремится помочь потребителям научиться выявлять признаки мошенничества, чтобы не стать его жертвами.

В новой схеме мошенники связываются с клиентами по электронной почте и телефону, заведомо ложно сообщая им, что их счетчик необходимо заменить и что во избежание отключения требуется немедленно совершить предоплату.

«Мошенники постоянно меняют свою тактику в отношении ничего не подозревающих жертв, и новая схема — еще один тому пример. Помните, что если вам звонит человек, представляющий компанию PG&E, и угрожает отключением, если вы не произведете немедленно оплату, просто положите трубку и позвоните в PG&E по телефону: 1-833-500-SCAM или войдите в свою учетную запись на сайте PGE.com, чтобы проверить данные своего счета и баланс. PG&E никогда запрашивает финансовую информацию по телефону или электронной почте, мы также не требуем оплату с помощью предоплаченных дебетовых карт или других платежных сервисов, таких как Zelle», – говорит Эрон Джонсон, Вице-президент PG&E в районе Bay Area.

И хотя новая схема приобретает все больший размах, она является лишь частью возросшего числа сообщений о мошенничестве, полученных компанией PG&E в течение 2022 года. На сегодняшний день компания PG&E получила более 7200 сообщений от клиентов, которые стали жертвами мошенников, выдающих себя за компанию, что значительно больше, чем в 2021 году, когда за весь год было получено чуть более 11 000 сообщений. В 2021 году клиенты PG&E потеряли из-за мошенников более 600 000 долларов. Если вам звонят и представляются якобы сотрудниками PG&E, и требуют оплату с помощью предоплаченных дебетовых карт или других платежных сервисов, таких как Zelle, вам следует насторожиться.

Мошенники действуют исходя из обстоятельств и ищут моменты, когда клиенты могут быть рассеянными или в состоянии стресса, как это было во время пандемии COVID-19. В это время участились звонки, SMS, электронные письма от мошенников и личные обращения, они постоянно связываются с потребителями коммунальных услуг, требуя немедленной оплаты во избежание отключения обслуживания. Напоминаем, что PG&E никогда не отправляет ни одного уведомления клиенту в течение часа после приостановления обслуживания, и мы никогда не попросим клиентов произвести оплату с помощью предоплаченной дебетовой карты, подарочной карты, любой формы криптовалюты или сторонних мобильных приложений цифровых платежей.

Мошенники могут быть достаточно убедительными и часто выбирают в качестве объекта мошенничества тех, кто наиболее уязвим, включая пожилых людей и малообеспеченные слои населения. Они также пытаются нацелить свои махинации на владельцев малого бизнеса в часы напряженной работы с клиентами. Но, обладая нужной информацией, клиенты будут знать, как определять такие мошеннические схемы сообщать о них.

Признаки потенциального мошенничества

  • Угроза отключения. Мошенники могут агрессивно требовать немедленной оплаты якобы просроченного счета.
    Требование немедленной оплаты. Мошенники могут поручить клиенту приобрести предоплаченную карту и перезвонить им якобы для оплаты счета.
    Предложение приобрести предоплаченную карту. Когда клиент перезванивает, мошенник просит его назвать номер предоплаченной карты, что дает мошеннику мгновенный доступ к средствам на карте.
    Предложения по компенсации или скидке. Мошенники могут заявить, что ваша энергетическая компания выставила вам завышенный счет и должна вернуть вам деньги, или что вы имеете право на скидку.

Как клиенты могут защитить себя

Клиенты никогда не должны приобретать предоплаченные карты, чтобы избежать отключения или прекращения обслуживания. PG&E не указывает, как клиенты должны оплачивать счета, и предлагает различные способы оплаты счетов, включая прием платежей онлайн, по телефону, автоматический банковский перевод, по почте или лично.

Если мошенник угрожает немедленным отключением или прекращением обслуживания без предварительного уведомления, клиенты должны повесить трубку, удалить электронное письмо или закрыть дверь. Клиенты с просроченными счетами получают предварительное уведомление об отключении, как правило, по почте, которое прилагается к обычному ежемесячному счету.

Регистрация онлайн-счета на сайте pge.com — еще одна мера предосторожности. Клиенты могут не только войти в систему, чтобы проверить свой баланс и историю платежей, но и подписаться на регулярные платежи, безбумажное выставление счетов и полезные оповещения.

Мошенники выдают свои номера за проверенные телефонные номера. Мошенники теперь могут создавать номера, похожие на настоящие 800, которые отображаются на дисплее вашего телефона. Однако звонок на эти номера не соединяет с PG&E, поэтому, если у вас есть сомнения, положите трубку и позвоните в PG&E по телефону: 1-833-500-SCAM. Если клиенты почувствуют, что им угрожает физическая опасность, они должны позвонить 911.

Клиенты, подозревающие, что они стали жертвами мошенничества, или чувствующие угрозу при общении с одним из таких мошенников, должны обратиться в местные правоохранительные органы.

Для получения дополнительной информации о мошенничестве посетите сайт pge.com/scams.

О PG&E

Pacific Gas and Electric Company, дочерняя компания PG&E Corporation (NYSE:PCG), является объединенной газовой и электрической компанией, обслуживающей более 16 миллионов человек на площади 70 000 квадратных миль в Северной и Центральной Калифорнии. Более подробную информацию можно найти на сайтах pge.com и pge.com/news.

СПОНСОР