В США может распространиться полиомиелит: ответы на важные вопросы

Фото: Depositphotos

На прошлой неделе представители органов здравоохранения штата Нью-Йорк предупредили, что сотни людей могли быть инфицированы вирусом полиомиелита, основываясь на недавнем анализе сточных вод в разных округах штата. Это встревожило всю страну, пишет UC Davis.

Дин Блумберг, заведующий отделением детских инфекционных заболеваний в Детской больнице Калифорнийского университета в Дэвисе, рассказал о том, что нужно знать об этой инфекции.

Почему полиомиелит вернулся, ведь его уже искоренили?

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), пик заболеваемости полиомиелитом пришелся на США в 1952 году, когда более 21 000 случаев привели к параличу. Первая вакцина против полиомиелита была доступна в США в 1955 году, и вакцины оказались очень успешными.

Случаев передачи полиомиелита в западном полушарии не было с 1991 года, хотя было несколько завозных случаев. В связи с пандемией произошло снижение показателей иммунизации в США и во всем мире. Во многих регионах мира полиомиелит все еще представляет угрозу, и дети не получают прививки.

Каковы симптомы полиомиелита?

Полиомиелит – вирусная инфекция. Большинство случаев не имеют симптомов или это очень легкие симптомы, включая лихорадку, головную боль и тошноту, которые проходят через несколько дней.

Меньшая часть случаев может прогрессировать и вызывать менингит, воспаление оболочки головного мозга. От этого типа менингита большинство людей выздоравливает. Однако менее чем в 1% случаев полиомиелит может вызвать паралич. Он поражает определенные клетки спинного мозга, которые контролируют движения. Если эти клетки заражены, это может привести к параличу различных частей тела. 1 из 200 инфекций приводит к необратимому параличу.

Кто находится в группе риска по полиомиелиту?

Люди, не привитые от полиомиелита, подвергаются риску заражения. Это может затронуть любого человека любого возраста, который не был привит от полиомиелита, а не только детей.

Как распространяется полиомиелит?

Полиомиелит очень заразен. Практически все дети были инфицированы им в какой-то момент до того, как стала доступна вакцинация. Он передается воздушно-капельным путем через нос и горло в течение нескольких недель после заражения. Инфекция может распространяться через инфицированный стул, поскольку способна жить много недель в желудочно-кишечном тракте. Хорошая гигиена является ключевым фактором.

Есть ли тест для диагностики полиомиелита?

Да, тест делается на образцах из горла, кала и иногда спинномозговой жидкости.

Безопасна ли вакцина для детей?

Инактивированная вакцина против полиомиелита, известная как ИПВ, является очень безопасной и эффективной вакциной с небольшим количеством побочных эффектов. Она вводится детям сериями из четырех доз в рамках регулярного графика вакцинации, рекомендованного CDC:

  • 2 месяца
  • 4 месяца
  • 6-18 месяцев
  • 4-6 лет

Вы можете получить вакцину против полиомиелита у поставщиков первичной медико-санитарной помощи.

СПОНСОР