Зафиксирован первый случай передачи обезьяньей оспы от человека собаке

Фото: Depositphotos

Медицинский журнал опубликовал доказательства первого предполагаемого случая передачи вируса оспы обезьян от человека к домашним животным, пишет KTLA.

По данным The Lancet, собака, живущая с двумя мужчинами во Франции, которые были заражены вирусом, начала проявлять симптомы через 12 дней после заражения. Четырехлетний ранее здоровый самец итальянской борзой дал положительный результат после появления симптомов, включая пустулы на животе.

С помощью тестирования ДНК исследователи определили, что вирусы, заразившие двух мужчин и собаку, являются обезьяньей оспой.

С тех пор как у них появились симптомы, владельцы держали свою собаку подальше от других людей и других домашних животных, но спали с животным в своей постели.

«Наши результаты должны вызвать дебаты о необходимости изоляции домашних животных от людей, инфицированных вирусом оспы обезьян», — говорится в отчете.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предупредили о возможной передаче вируса от человека к домашним животным в своем руководстве по обезьяньей оспе. Тем, кто инфицирован, рекомендуется избегать контактных активностей со своим питомцем, включая ласку, объятия, поцелуи, облизывание, совместное использование спальных мест и совместное использование еды.

Хотя все симптомы оспы обезьян у домашних животных неизвестны, следите за «потенциальными признаками болезни, включая вялость, отсутствие аппетита, кашель, выделения из носа или корочки на носу, вздутие живота, лихорадку и/или кожную сыпь в виде прыщей или волдырей», – предупреждают в CDC.

Во всем мире зарегистрировано более 31 000 случаев оспы обезьян почти в 90 странах. В прошлом месяце Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку глобальной чрезвычайной ситуацией, а американские официальные лица классифицировали заболеваемость как национальную чрезвычайную ситуацию.

СПОНСОР