Ксерискейп: как «сухой пейзаж» может улучшить ваш двор в Сакраменто

Фото: Depositphotos

Большая американская лужайка, место для барбекю и пикников для многих поколений, может стать следующей причиной климатического кризиса на западе. На самом деле, говорят эксперты, в Калифорнии вообще не должно было быть газона, пишет ABC10.

«Это безумие, сколько уходит на содержание газона, который на самом деле никогда не был естественным в Калифорнии. Он просто соответствует пригородному мифу о Великой американской лужайке», — сказал Хейвен Кирс, доцент кафедры ландшафтной архитектуры и экологического дизайна Калифорнийского университета в Дэвисе.

Жаркое и сухое лето в Калифорнии не способствует пышным зеленым газонам, а по мере того, как на западе становится жарче и суше из-за изменения климата, такие штаты, как Невада, и вовсе запрещают домашние газоны в попытке сберечь воду.

Трава потребляет большое количество воды. По словам Карлоса Элиасона, представителя Сакраменто, около половины потребления воды в доме на одну семью идет на полив на открытом воздухе, например, травы. Между тем засухоустойчивые ландшафты используют около трети воды по сравнению с обычными.

Новые стратегии озеленения под названием xeriscapes могут помочь снизить нагрузку на водные системы. «Ксери» происходит от греческого префикса «сухой», поэтому ксерискейп — это «сухой пейзаж».

«Сухой» в этом случае относится к количеству орошения, необходимому для его поддержания. Ксерискейпы полагаются почти исключительно на воду, поставляемую из окружающей среды, а это означает, что выбранные растения привыкли к нашему климату. Одним словом, согласно CalRecycle, современный подход к ландшафтному дизайну Калифорнии — это ксерискейпинг.

Существует также много заблуждений относительно засухоустойчивых ландшафтов. Многие могут представить себе это как бесплодный ландшафт из гравия с разбросанными по нему кактусами, но это не так. Дворы из гравия поглощают и отдают слишком много тепла, что не очень хорошо.

В отличие от этого, город Сакраменто поощряет речной ландшафт, который описывают как «экологически чистый, целостный подход к садоводству, который работает с природой, чтобы уменьшить количество отходов, предотвратить загрязнение и поддержать целостность одной из ключевых экосистем Калифорнии — водораздела реки Сакраменто».

В таком месте с прекрасным климатом, как Сакраменто, есть бесконечно много вариантов. Профессор Кирс рекомендует использовать растения и деревья, произрастающие в Калифорнии, чтобы изменить конфигурацию вашего двора, вместе с мульчей, чтобы почва оставалась прохладной и влажной. Он также говорит, что ксерискейпы требуют гораздо меньше работы, чем обычный газон.

«Как только все установлено, работы будет меньше. Вы время от времени укорачиваете растения, и единственная проблема — прополка», — сказал Кирс.

В городе Сакраменто есть программа, которая побуждает людей вырывать газоны и превращать дворы в ксерискейпы. Сейчас можно получить скидку в размере до 3000 долларов за замену своих газонов, а предприятия могут получить 50 000 долларов.

СПОНСОР