Какой вред наносит человеку длительное воздействие дыма лесных пожаров

Фото: Depositphotos

По мере того, как лесные пожары в Калифорнии увеличиваются как по интенсивности, так и по частоте, жители задаются вопросом о последствиях многократного воздействия задымленного воздуха, пишет KTLA.

По данным Агентства по охране окружающей среды, хотя есть много информации краткосрочном воздействии дыма на здоровье человека, долгосрочное – более сложная тема.

Гейл Хаглер, инженер-эколог EPA и консультант по воздушным ресурсам, говорит, что некоторые проблемы с пониманием долгосрочного воздействия возникают из-за множества факторов, влияющих на каждый случай. То, как долго человек подвергался воздействию дыма, насколько этот дым концентрирован и насколько часто человек дышит, может значительно различаться от случая к случаю.

Некоторые люди подвергаются большему риску при любом воздействии дыма: люди с заболеваниями сердца или легких, пожилые, люди с диабетом, беременные женщины, а также дети и подростки.

Когда лесные пожары приводят к задымлению неба в вашем районе, это в основном связано с «мелкими частицами», известными экспертам как PM 2,5, где 2,5 – это размер твердых частиц (2,5 микрона или меньше в ширину). Они особенно опасны, потому что могут проникать глубоко в легкие.

По данным Калифорнийского совета по воздушным ресурсам, долгосрочное вдыхание частиц связано с преждевременной смертью, особенно у людей с хроническими заболеваниями сердца или легких. Повторяющееся воздействие также было связано в исследованиях со снижением функции легких у детей.

По данным EPA, воздействие PM 2,5 в целом связано со следующим:

  • несмертельные сердечные приступы;
  • аритмия;
  • обострение астмы;
  • снижение функции легких;
  • усиление респираторных симптомов, таких как раздражение дыхательных путей, кашель или затрудненное дыхание.

В нескольких эпидемиологических исследованиях изучалось кумулятивное влияние воздействия дыма от лесных пожаров на здоровье пожарных. У некоторых наблюдалось прогрессирующее снижение функции легких. Однако неясно, сохранялось ли это воздействие вне сезонов пожаров.

Для того, чтобы снизить вредное воздействие дыма, оставайтесь в курсе прогнозов и факторов риска для конкретных уязвимых групп. Например, используя платформу Air Now, где есть соответствующие рекомендации.

Основные сведения о том, какая маска вам нужна для защиты от вредных частиц, о покупке домашних воздухоочистителей и других ресурсах для подготовки к лесным пожарам, доступны на веб-сайте EPA.

СПОНСОР