Вспышка обезьяньей оспы охватила все 50 штатов США

Фото: Depositphotos

По словам представителей здравоохранения, оспа обезьян уже обнаружена во всех 50 штатах. Вайоминг стал последним штатом, сообщившим о случае заболевания в понедельник, пишет ABC7.

Департамент здравоохранения штата Вайоминг объявил о случае заболевания у взрослого мужчины в округе Ларами, в состав которого входит столица Шайенн.

«Поскольку обезьянья оспа распространяется через тесный, интимный контакт, мы не считаем, что риск заражения вирусом сейчас вызывает повышенную озабоченность для местного сообщества или для большинства людей в штате, — заявила эпидемиолог штата Алексия Харрист. — Обезьянья оспа не распространяется так легко, как привычные вирусы, такие как грипп или COVID-19».

По данным CDC, с тех пор, как в середине мая было объявлено о первом случае заболевания у пациента из Массачусетса, по состоянию на понедельник по всей стране было зарегистрировано более 14 100 случаев инфекции. Больше всего зараженных в Нью-Йорке — более 2700 человек, за ним следуют Калифорния, Флорида, Техас и Джорджия, показывают данные CDC.

За последний месяц ежедневное число зарегистрированных случаев увеличилось в геометрической прогрессии с 97 в день месяц назад до более 1300 в день по состоянию на 10 августа.

CDC подчеркнули, что нет доказательств того, что оспа обезьян является заболеванием, передающимся половым путем, и что любой человек может заразиться при тесном длительном контакте. Сообщалось как минимум о пяти случаях у детей и как минимум об одном случае среди беременных женщин.

Чиновники общественного здравоохранения призывают всех, кто подвергся воздействию оспы обезьян или думает, что подвергся, получить вакцину Jynneos, которая одобрена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США как для оспы, так и для оспы обезьян. По данным HHS, по состоянию на 9 августа было закуплено более 620 000 доз вакцины, и еще 1,1 миллиона доступны для заказа.

Центры по контролю и профилактике заболеваний сообщают, что лучший способ снизить риск заражения — это ограничить контакт кожа к коже с людьми, чей статус обезьяньей оспы неизвестен, протирать поверхности, к которым часто прикасаются, и не касаться кожи или глаз руками после контакта с общей поверхностью.

СПОНСОР