Калифорния запретит продажу новых автомобилей с бензиновым двигателем

Фото: Depositphotos

Калифорнийский регулятор качества воздуха готов потребовать, чтобы к 2035 году все новые автомобили, продаваемые в штате, имели нулевые выбросы, пишет Politico.

Запрет на продажу новых автомобилей с бензиновым двигателем, впервые объявленный губернатором-демократом Гэвином Ньюсомом почти два года назад, также потребует от автопроизводителей убедиться, что 35 процентов всех новых легковых автомобилей, проданных к 2026 году, не имеют выбросов, и до 68 процентов к 2030 году. Около 16 процентов новых автомобилей, проданных в Калифорнии в этом году, имеют нулевые выбросы, что значительно выше, чем в среднем по стране (6 процентов).

Правило агентства укрепит распоряжение Ньюсома от 2020 года, в котором впервые была поставлена такая цель на 2035 год. Агентство будет налагать гражданские штрафы за автомобили, проданные с нарушением целевых показателей.

Автопроизводители в основном поддерживали программу, многие из них инвестировали в автомобили с нулевым уровнем выбросов. На днях Toyota признала полномочия Калифорнии устанавливать строгие правила для транспортных средств в письме в агентство по качеству воздуха. Лорен Санчес, советник Ньюсома по климату, сказала об этом: «Старые враги, поднимающиеся на борт».

Спрос на автомобили с нулевым уровнем выбросов вырос из-за скачка цен на бензин в начале этого года, особенно в Калифорнии. Но даже с ростом продаж они по-прежнему составляют менее 1% всех автомобилей на дорогах США.

Последние изменения, которые будут представлены совету директоров в четверг, касаются ужесточения требований к долговечности и поощрения автопроизводителей к участию в программах, предназначенных для жителей Калифорнии с низким доходом. Некоторые группы по защите окружающей среды призвали агентство сделать участие обязательным, но этого не произойдет.

СПОНСОР