Почему номера многих автомагистралей в Калифорнии заканчиваются на 5 или 80

Фото: Depositphotos

Почему Interstate 880 пересекается с 680 и 280? Именно над такими вопросами калифорнийским водителям приходится размышлять, часто стоя в пробках на перегруженных полосах на этих автомагистралях, пишет KTLA.

Но если вы никогда не находили ответ, почему 405 и 805 расположены так чертовски близко к I-5, ответ может быть простым.

Caltrans направляет с этим вопросом к главе 20 Руководства по проектированию автомобильных дорог. Там вы узнаете, что нашим основным транспортным артериям с севера на юг в системе автомагистралей между штатами присвоены нечетные номера. Маршруты с востока на запад обычно имеют четные. Все остальные — обычно более короткие — трехзначные автомагистрали названы из-за их связи с основными маршрутами. Это означает, что 405 и 805 получили свои названия, потому что они ответвляются от I-5, а 710 получила свое название от связки с I-10.

Но у этих трехзначных маршрутов есть другое соглашение об именах, которое предоставляет еще больше информации о них, например, является ли маршрут прямым соединением с автомагистралями или закольцованным путем к городам обслуживания.

Маршруты с трехзначными номерами, первый из которых нечетный, являются подъездными путями между штатами. Например, I-110 — ответвление от I-10. Маршруты с трехзначным номером, первый из которых четный, представляют собой кольцевые или петлевые маршруты вокруг городов.

Вот почему так много калифорнийских автомагистралей вокруг больших городов имеют четные номера. Вы можете увидеть это в районе Залива, где автомагистрали 880, 680 и 280 огибают города, ответвляясь от I-80. И наоборот, более прямая ветка идет между округами Йоло и Солано, где I-505 начинается с нечетного номера, потому что она проходит через сельскохозяйственные угодья, чтобы соединить I-80 и I-5.

Кроме того, вы, возможно, заметили, что I-5 проходит вдоль Вашингтона, Орегона и Калифорнии, а I-95 проходит на востоке от штата Мэн до Флориды. Как правило, меньшие межштатные номера автомагистралей находятся на западе и юге, и они увеличиваются по мере того, как вы перемещаетесь по карте.

Но, конечно же, 765 миль I-5 и 242 мили I-10 в Калифорнии — это лишь малая часть огромной системы федеральных автомагистралей между штатами. Эти две дороги проходят из Мексики в Канаду и из Санта-Моники в Джексонвилл соответственно.

По данным Департамента транспорта, общая протяженность сети составляет 46 876 миль — этого достаточно, чтобы дважды обогнуть земной шар.

СПОНСОР