«Я потерял все»: мучительная болезнь, которую в Калифорнии можно подхватить из воздуха

Фото: Depositphotos

Болезнь, изменившая жизнь Роба Пурди, началась с сильнейшей головной боли – впервые боль возникла под Новый год в 2012-м и продолжалось несколько месяцев, рассказывает The Guardian.

Лишь после нескольких визитов в отделения неотложной помощи, нескольких врачей и неверных диагнозов он понял, что с ним не так. У жителя Бейкерсфилда, штат Калифорния, был менингит, вызванный долинной лихорадкой. Это заболевание, которое еще называют кокцидиоидоз, вызывают грибы Coccidioides, эндемичные для почвы юго-запада США. За диагнозом последовали годы изнурительной болезни, борьбы с поиском эффективных методов лечения и других трудностей.

«На это ушло все: мое здоровье, — сказал Пурди. — Это оказало огромное влияние на мою семью. Мы потеряли все, нашу финансовую безопасность, всю нашу пенсию».

Отец двоих детей относится к небольшому проценту людей, у которых развиваются серьезные формы долинной лихорадки — большинство не заболевает после заражения, и очень немногие имеют серьезные симптомы. Но для тех, у кого развивается хроническая форма болезни, она может быть разрушительной.

Долинной лихорадкой болеют в Центральной долине Калифорнии, и эксперты говорят, что в будущем число случаев может увеличиться на западе Америки, поскольку климатический кризис делает ландшафт более сухим и жарким. Округ Керн, расположенный к северу от Лос-Анджелеса в конце Центральной долины, сообщил о значительном увеличении за последнее десятилетие. В округе, где живет Пурди, в 2014 году было зарегистрировано около 1000 случаев, а в 2021 – более 3000.

Тестирование и осведомленность о лихорадке улучшились в последние годы, но также наблюдается значительный рост заболеваемости, сказал доктор Ройс Джонсон, медицинский директор Института лихорадки долины в Бейкерсфилде. Он связывает это с климатом и погодой: грибок нуждается в сухих и жарких условиях.

Грибок растет в грязи в виде нити, которая сегментируется, отрывается и летит на расстояние до 75 миль — им заражались даже морские выдры. Люди могут заразиться долинной лихорадкой, копая нетронутую почву или просто вдыхая воздух. Те, кто работает под открытым небом, рискуют больше. Примерно у 40% развивается заболевание, которое может быть легким, а у 1% — тяжелые последствия.

Согласно последним имеющимся данным, в США, в Аризоне и Калифорнии в 2019 году в CDC было зарегистрировано около 20 000 случаев долинной лихорадки, и в среднем около 200 связанных с ней смертей ежегодно с 1999 по 2019 год.

Пурди смог найти правильное лечение, которое требует четырех таблеток в день и введения лекарств непосредственно в его мозг каждые 16 недель. Это сложное лечение вызывает у него сильную рвоту, иногда до потери сознания. Пурди иногда едва может общаться с людьми и поддерживать разговор. Но он стал сторонником информирования о болезни и смог снова возобновить работу.

«У меня действительно тяжелая форма долинной лихорадки, — сказал он. — Болезнь может быть очень страшной и очень изнурительной. Но я не хочу, чтобы люди боялись этого. Я хочу, чтобы люди знали о ней».

СПОНСОР