Последний лидер Советского Союза: умер Михаил Горбачев

Фото: Depositphotos

Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев скончался «после тяжелой и продолжительной болезни», сообщила во вторник Центральная клиническая больница, пишет ABC7.

Горбачеву был 91 год. Более конкретная причина смерти пока не ясна. Его похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве, рядом с женой Раисой, сообщает ТАСС.

Михаил Горбачев был последним лидером СССР перед его распадом. Он был генеральным секретарем Коммунистической партии Советского Союза с 1985 по 1991 год и был единственным президентом страны: этот титул он получил в последние месяцы своего пребывания у власти.

Восхождение молодого и энергичного Горбачева в 80-х ознаменовало новую весну для одной из двух тогдашних мировых сверхдержав. Он прорвал железный занавес между СССР и Западом, установив отношения с США и согласившись на серию важных саммитов вскоре после прихода к власти.

«Мы стали ближе и лучше узнали друг друга», — сказал Горбачев в 1989 году. Его обращение, как и обращение президента США Рональда Рейгана в Новый год, было украшено надеждами на международное сотрудничество и взаимопонимание.

Горбачев подписал договоры об уменьшении размера ядерного арсенала своей страны и вывел войска после девятилетней войны в Афганистане. На встрече с Рейганом в 1988 году Горбачев подписал Договор о ракетах средней и меньшей дальности, ликвидирующий запасы ракет наземного базирования обеих стран, которые могли нести ядерные боеголовки.

Внутри страны у политки Горбачева было две черты: гласность и перестройка. В конечном счете, это не стало выигрышной комбинацией. Гласность принесла советскому народу чувство освобождения и расширения прав и возможностей, и когда его экономическая политика не сработала, люди не боялись выражать разочарование. Недовольство со скоростью лесного пожара распространилось на страны Восточного блока. Горбачев допустил мирные революции. В 1989 году Берлинская стена пала.

Горбачева почитали на Западе за то, что он положил конец холодной войне. Но многие высмеивали его и даже оскорбляли за развал страны и мрачные годы 90-х.

Лауреат Нобелевской премии мира, он оставался влиятельным человеком. После того, как его ближайшая союзница жена Раиса, умерла в 1999 году, Горбачев посвятил себя кампании в защиту окружающей среды и призывам к ядерному разоружению.

Мировые лидеры отдали дань уважения после известия о смерти Горбачева.

Президент Джо Байден выступил с заявлением, в котором, в частности, говорилось:

«Михаил Горбачев был человеком замечательного видения. Когда он пришел к власти, холодная война продолжалась почти 40 лет, а коммунизм — еще дольше, что имело разрушительные последствия. У советских чиновников начального уровня хватило смелости признать, что это необходимо изменить. Как член сенатского комитета по международным отношениям, я видел, как он делал это и многое другое».

«Это были действия редкого лидера — человека с воображением, способным увидеть, что другое будущее возможно, и смелостью рискнуть всей своей карьерой для его достижения, — сказал Байден. — Результатом стал более безопасный мир и большая свобода для миллионов людей».

«Я опечален известием о смерти Горбачева, — написал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. — Я всегда восхищался мужеством и честностью, которые он продемонстрировал, доведя холодную войну до мирного завершения. Во времена путинской агрессии в Украине его неустанная приверженность открытию советского общества остается примером для всех нас».

Бывший госсекретарь США Кондолиза Райс назвала Горбачева «человеком, который пытался обеспечить лучшую жизнь для своего народа».

СПОНСОР