В США отмечают День труда: что это за праздник

Фото: Depositphotos

День труда для многих американцев — это трехдневный уикенд, знаменующий конец лета и начало учебного года, пишет USA Today.

В наши дни его можно отпраздновать чем угодно: от купания на пляже или в бассейне, до жарки на гриле или просмотра первых футбольных матчей сезона. Но как появился этот праздник?

По данным Департамента труда США, праздник приходится на первый понедельник сентября и призван отметить социальные и экономические достижения американских работников.

Этот день уходит корнями в конец девятнадцатого века, когда профсоюзные активисты настаивали на федеральном празднике, чтобы признать большой вклад работников в силу, процветание и благополучие Америки.

Прежде чем он стал федеральным праздником, День труда был признан профсоюзными активистами и отдельными штатами. Орегон был первым штатом, принявшим закон о признании Дня труда 21 февраля 1887 года, и в том же году еще четыре штата — Колорадо, Массачусетс, Нью-Джерси и Нью-Йорк — приняли аналогичные законы.

Департамент труда сообщает, что к 1894 году еще 23 штата приняли праздник, а 28 июня 1894 года Конгресс принял закон, объявляющий первый понедельник сентября каждого года официальным праздником, и президент Гровер Кливленд подписал его.

С чего все начиналось?

Департамент труда сообщает, что не совсем ясно, кто стал основателем Дня труда, но двое работников могут серьезно заявить о его происхождении.

Некоторые записи показывают, что в 1882 году Питер Дж. Макгуайр, генеральный секретарь Братства плотников и столяров и соучредитель Американской федерации труда, предложил выделить день для «всеобщего праздника для рабочего класса», чтобы почтить тех, «кто из грубой природы извлек и вырезал все величие, которое мы видим».

Но место Макгуайра в истории Дня труда не осталось без конкуренции. Многие считают, что праздник основал машинист Мэтью Магуайр, а не Макгуайр. Недавние исследования, похоже, подтверждают утверждение о том, что Магуайр, впоследствии секретарь местного отделения 344 Международной ассоциации машинистов в Патерсоне, штат Нью-Джерси, предложил праздник в 1882 году, когда работал секретарем Центрального рабочего союза в Нью-Йорке.

По данным Исторического общества Нью-Джерси, после того, как президент Кливленд подписал закон о создании национального Дня труда, газета Paterson Morning Call опубликовала статью, в которой говорилось, что «сувенирная ручка должна достаться старейшине этого города Мэтью Магуайру, бесспорному автору Дня труда как праздника».

Возможно, показывая всем, что обид между ними нет, и Магуайр, и Макгуайр посетили первый в стране парад в честь Дня труда в Нью-Йорке в том же году.

СПОНСОР