Худшая часть калифорнийской жары может быть впереди: метеорологи

Фото: Depositphotos

Продолжительная жара в Северной Калифорнии в последние дни вытянула остатки влаги из деревьев, кустарников и трав, оставив после себя выжженный, сухой ландшафт, готовый вспыхнуть от любой искры, пишет SF Gate.

«Мгновенное высыхание» (Flash drying) — это термин, который эксперты используют для объяснения того, что произошло в штате в последние дни, сказал Брент Вахтер, пожарный метеоролог из Географического координационного центра Лесной службы США в Реддинге.

«Это более короткий период времени, когда происходит значительное высыхание как мертвого, так и живого топлива, — пояснил Уохтер. — Это делает ландшафт более легковоспламеняющимся».

Именно это сухое топливо пугает Уохтера больше всего, поскольку оно может привести к взрывоопасным лесным пожарам, которые разрушат населенные пункты. Наряду с сильными ветрами, жаркими температурами и низким уровнем влажности они являются ключевым компонентом лесных пожаров, выходящих из-под контроля.

Степень риска из-за чрезвычайно сухого топлива зависит от погодных явлений, которые произойдут в ближайшие месяцы. По словам Уохтера, сейчас погодная система, за которой наблюдают синоптики, — это слабая впадина низкого давления, которая проходит над штатом с вечера среды. Она дает небольшую вероятность дождя, но и вероятность сухих молний и ветров, способных увеличить риск лесных пожаров.

Метеорологи также наблюдают за остатками урагана «Кей», который, как ожидается, обрушится на Южную Калифорнию в пятницу и Северную Калифорнию в субботу. Они еще не определили прогноз для Северной Калифорнии и не уверены, сможет ли система уменьшить или усугубить риск пожаров. Наибольшая вероятность гроз в Центральной Калифорнии будет с полудня субботы до вечера воскресенья.

Сентябрь и октябрь — сезон пожароопасных морских ветров. Хотя остатки урагана вызывают озабоченность, вероятность появления прибрежных ветров в ближайшие недели еще страшнее. Эти иссушающие ветры дуют горячим воздухом из внутренних районов к побережью и известны тем, что раздувают пламя лесных пожаров. Калифорния, и особенно район залива Сан-Франциско, видели много самых разрушительных пожаров во время морских ветров.

Хорошая новость – то, что в семидневном прогнозе по состоянию на среду не было явлений морского ветра. Плохая – то, что Северная Калифорния, скорее всего, столкнется с этими явлениями в ближайшие недели.

СПОНСОР