Почему во время грозы не стоит мыть посуду или принимать душ

Фото: Depositphotos

Оказывается, бабушкины советы — это не бабушкины сказки. Эксперт пояснил, почему нельзя принимать душ или мыть посуду во время грозы или урагана, пишет KCRA.

Конечно, все спешат укрыться в помещениях, слыша гром. Но знаете ли вы, что молния все еще может причинить вам вред, если она ударит в здание – и электричество распространится по трубам и воде в вашем доме?

По словам Джона Дженсениуса, специалиста по защите от молний Национальной метеорологической службы, чтобы оставаться в безопасности в своем доме во время грозы, нужно держаться подальше от всего, что проводит электричество, в том числе от проводов и водопровода.

«Принимать душ было бы опасно, а также мыть руки или посуду, — сказал Дженсениус. — Избегайте этого, когда слышите гром».

Но не только металлические трубы увеличивают потенциальный риск. Поскольку примеси в водопроводной воде также могут проводить электричество, пластиковые трубы не защитят вас от этих опасностей.

«Вода тоже может проводить электричество, — сказал Дженсениус. — На улице, если молния ударяет во что-то, а вокруг есть лужи, она может легко убить человека рядом с лужей».

То, насколько сильно удар молнии может отразиться на вашем водопроводе, зависит от заземления вашего дома.

«Дом должен быть построен таким образом, чтобы, когда к вам поступает электричество, оно заземлялось, — сказал старший метеоролог AccuWeather Дэн Коттловски. — Если дом заземлен на отдельные стержни, которые воткнуты в землю, то это немного безопаснее, потому что к водопроводу ничего не прикреплено».

Чтобы узнать о заземлении электрической системы вашего дома, обратитесь к электрику.

СПОНСОР