В Калифорнии зафиксирована вторая в США смерть от оспы обезьян

Фото: Depositphotos

Вторая смерть в США, которая наступила, как предполагается, от оспы обезьян зарегистрирована в Калифорнии, сообщает NBC News.

Смерть произошла в округе Лос-Анджелес и ее точные причины изучаются. Главный медицинский директор департамента общественного здравоохранения округа Рита Сингхал заявила, что на раннем этапе расследования подробности недоступны.

В конце августа Департамент государственной службы здравоохранения Техаса сообщил, что в районе Хьюстона скончался человек с диагнозом оспа обезьян. В заявлении состояние пациента было описано как «тяжелый иммунодефицит». Роль обезьяньей оспы в его смерти расследуется.

В Калифорнии на прошлой неделе было зарегистрировано 4140 случаев заболевания.

Центры по контролю и профилактике заболеваний сообщили, что анализ случаев показал: 61% людей в США, у которых развилось вирусное заболевание, также имели ВИЧ или другую инфекцию или заболевание, передающиеся половым путем. В CDC  заявили, что у людей, у которых были ВИЧ и оспа обезьян, вероятность госпитализации была более чем в два раза выше остальных.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 98% случаев оспы обезьян за пределами Африки связаны с мужчинами, имеющими половые контакты с мужчинами.

Оспа обезьян часто проявляется кожной сыпью, симптомами гриппа, болями и усталостью. Она передается при прямом контакте с больными, в том числе при половом акте, а также при прикосновении к предметам, которыми пользовались больные обезьяньей оспой.

Смертельные случаи редки — ни один из них официально не подтвержден в США, несмотря на сообщения из Техаса и Калифорнии — и болезнь проходит у большинства пациентов в течение четырех недель.

СПОНСОР