В США падают цены на бензин, но в Калифорнии снова растут

Фото: Depositphotos

Цены на бензин быстро падают по всей стране, но в Калифорнии они растут. И, скорее всего, вырастут еще больше. Это прогноз экспертов, которые видят, что штат сталкивается с уникальным набором проблем, пишет SacBee.

«Мы увидим более заметный рост в течение следующей недели или двух», – сказал Патрик Де Хаан, глава отдела анализа нефти в компании GasBuddy, которая отслеживает цены на бензин.

Он предсказал увеличение в этот период от 35 центов до 50 центов за галлон в Северной Калифорнии. В национальном масштабе средняя цена галлона бензина в понедельник составила 3,71 доллара, по сравнению с 3,78 доллара неделю назад и далеко от июньского пика в 5,01 доллара.

В Калифорнии средняя цена в понедельник составляла 5,40 доллара. Хотя это значительно ниже июньского пика в 6,43 доллара, это больше, чем 5,26 доллара неделю назад, 5,39 доллара в воскресенье и 4,39 доллара год назад.

Причины более высоких цен носят как циклический, так и структурный характер. Де Хаан указал на перебои в работе нефтеперерабатывающих заводов, из-за чего уменьшилось количество бензина в штате. Речь идет о проблемах с компьютерными системами на заводах.

Сильная жара в частях штата также может быть фактором, вызывающим перебои, сказал Санджай Варшни, профессор финансов Калифорнийского университета в Сакраменто. При этом, во многих штатах легче компенсировать проблемы нефтеперерабатывающих заводов. Нефть из Мексиканского залива может легче поступать в штаты на Востоке и Среднем Западе. В Калифорнию – сложнее и дольше.

Калифорния сталкивается с другими постоянными проблемами, которые исторически делали бензин более дорогим. Налоги на заправке здесь самые высокие в стране, а законы штата об охране окружающей среды – одни из самых жестких.

Варшни говорит, что цены могут упасть к концу года. Поскольку цены на нефть в этом году выросли, производители более заинтересованы в увеличении добычи. Это означает больше поставок. По его словам, в сочетании с меньшим спросом – поскольку инфляция привела к охлаждению потребительского спроса и замедлению экономики – цены должны снизиться.

СПОНСОР