Два землетрясения причинили ущерб в районе Bay Area и докатились до Сакраменто

Фото: Depositphotos

Сообщается об ущербе после двух землетрясений магнитудой 4,4 и 3,9, которые сотрясли район залива Сан-Франциско, пишет SF Chronicle.

Во вторник вечером в районе залива произошло два землетрясения с разницей в минуту — силой 4,4 балла и афтершок магнитудой 3,9 балла. Первое землетрясение произошло в 18:39, а второе — в 18:40, оба с эпицентром в Санта-Розе. Жители Сан-Франциско, Сакраменто и Розвилла сообщили, что ощущали подземные толчки.

Начальник пожарной охраны Санта-Розы Пол Ловенталь сказал, что бригады были отправлены на вызовы по поводу застрявших лифтов в многоквартирных домах и в Мемориальной больнице Санта-Роза.

В центре Санта-Розы жители сообщили о сломанных газовых и водопроводных трубах. Землетрясение привело к тому, что предметы упали с полок в магазинах, была разбита витрина в винном магазине недалеко от эпицентра.

Люди в Санта-Розе говорят, что почувствовали два сильных толчка, а Геологическая служба США сообщила, что толчки ощущались на севере, в округе Мендосино, и на юге, в округе Санта-Клара. Система раннего предупреждения ShakeAlert разослала оповещения, которые достигли людей за несколько минут до первого землетрясения.

Геологическая служба США заявила, что к тому времени, когда на мобильные телефоны людей поступило предупреждение ShakeAlert, землетрясения уже ощущались в радиусе 9 миль от эпицентра. Люси Джонс, сейсмолог и писатель, написала в Твиттере, что землетрясение произошло «в северной части разлома Роджерс-Крик», являющегося частью системы разломов Сан-Андреас, и что в Роджерс-Крик не было крупных землетрясений с 18 века.

«Каждое землетрясение имеет 5-процентную вероятность того, что в ближайшие 3 дня последует более сильное, — написала Джонс. — Но большинство из них лишь немного сильнее».

Геологическая служба США зафиксировала эпицентр под группой домов между районом Хидден-Вэлли и старой окружной больницей. Соседи были ошеломлены, узнав, что землетрясение произошло там, и удивились, что не обнаружили никаких повреждений. В некоторых квартирах со стен упали картины и предметы с полок.
Полиция Санта-Розы заявила, что не получала сообщений о серьезных травмах.

СПОНСОР