Землетрясения в Калифорнии: как действовать после уведомления ShakeAlert

seismograph paper as nice alert scientific background

Геологическая служба США объясняет, что делать, когда вы получаете уведомление о землетрясении ShakeAlert. Об этом пишет ABC7.

Некоторые владельцы бизнеса и домовладельцы в Санта-Розе убирают разбитые предметы, а другим придется сделать ремонт после землетрясения силой 4,4 балла, произошедшего около Санта-Розы около 18:30 во вторник.

Это сильнейшее землетрясение в районе Залива Сан-Франциско за последние три года.

Подземные толчки нанесли ущерб Campus Market и Liquor на Мендосино-авеню. Владелица магазина Решма Чарания говорит, что в результате землетрясения, которое сотрясло Санта-Розу, бутылки слетели с полок в ее заведении – в том числе бутылка ликера на верхней полке стоимостью 1600 долларов.

«Я никогда в жизни не видела здесь ничего подобного. Такое в наших краях случается впервые», — признается Чарания.

Ученые говорят, что землетрясение во вторник — и повторный толчок магнитудой 3,9, последовавший через минуту, — это тревожный сигнал для нас, который должен заставить жителей потренироваться и подготовиться — хотя бы в теории — к большому землетрясению в будущем.

Они предлагают три важных совета:

  • убедитесь, что вы можете выполнить правило drop, cover and hold on: опуститесь/упадите на руки и колени, чтобы снизить риск ущерба от падающих предметов; закройте голову и шею одной рукой и ладонью, а если рядом есть стол, заползите под него либо подползите к внутренней стене; держитесь на месте, пока тряска не прекратится, и если вы под укрытием (например, столом), держитесь за него одной рукой, а без укрытия держитесь за голову и шею обоими руками.
  • подготовьте комплект для действий в случае стихийных бедствий;
  • загрузите приложение системы раннего предупреждения о землетрясениях ShakeAlert.

Это инструмент, доступный каждому в Калифорнии, Орегоне и Вашингтоне, который предупреждает вас о приближающемся землетрясении. Предупреждение, которое вы получите, зависит от ряда факторов, в том числе от того, насколько далеко вы находитесь от эпицентра землетрясения.

Что нужно успеть сделать после получения уведомления, с учетом того, что землетрясение после него может произойти в течение всего лишь нескольких секунд?  Роберт де Грут, ученый из Геологической службы США и координатор ShakeAlert, поясняет, что люди успевают принять меры, указанные выше.

«… чтобы помочь дополнить то, что они уже делают, а именно: упасть, закрыть голову и держаться, — сказал де Грут. — В Калифорнии происходит 50 землетрясений в день. Мы живем в штате землетрясений. Вопрос не в том, произойдет ли оно. Вопрос в том, когда это случится».

СПОНСОР