Байден заявил, что пандемия COVID-19 закончилась: что говорит статистика

Фото: Depositphotos

Президент Байден сказал в воскресном интервью 60 Minutes, что пандемия COVID-19 осталась в прошлом, пишет NPR.

«Пандемия закончилась, — сказал он. — У нас все еще есть проблема с COVID. Мы еще много над этим работаем. Но пандемия закончилась. Если вы заметили, никто не носит масок. Похоже, что все в хорошей форме. Я думаю, что автошоу в Детройте, возобновившееся через три года — прекрасный тому пример».

Его замечания прозвучали на фоне того, что сама же администрация Байдена запрашивает у Конгресса дополнительные 22,4 миллиарда долларов для продолжения финансирования борьбы с COVID, а в Соединенных Штатах по-прежнему ежедневно происходят сотни связанных с этой болезнью смертей.

Но все же – продолжается ли пандемия? Национальные институты здравоохранения определяют этот термин как «эпидемия болезни или другого состояния здоровья, которая возникает на обширной территории (нескольких странах или континентах) и обычно затрагивает значительную часть населения».

Всего в мире зарегистрировано около 612 миллионов случаев заражения коронавирусом. По данным международной организации ученых National Institutes of Health, число новых ежедневных случаев заболевания достигло пика в январе во многих странах, включая США (806 987), Францию ​​(366 554) и Индию (311 982). С тех пор мы прошли долгий путь — в субботу во всем мире было зарегистрировано около 493 000 случаев — но по-прежнему ежедневно выявляются тысячи случаев, и многие оценки могут быть ошибочными, поскольку о многих случаях не сообщается.

С 16 августа по 17 сентября во всем мире было зарегистрировано 19,4 миллиона новых случаев, причем наиболее значительный рост произошел в Японии (29%), Тайване (20%) и Гонконге (19%). За этот период в США число случаев увеличилось на 3%, что эквивалентно 2,5 миллионам случаев.

Экспертов в области общественного здравоохранения не впечатлило высказывание президента. Доктор Меган Рэнни, возглавляющая школу общественного здравоохранения Университета Брауна, употребила против него одно из любимых слов Байдена, назвав идею о том, что пандемия закончилась, «чушью» (malarkey).

СПОНСОР