Последний путь королевы: прямая трансляция похорон Елизаветы II

Фото: Shutterstock

Согласно заявлению Букингемского дворца, королева Великобритании Елизавета II «мирно скончалась» в четверг, 8 сентября, в замке Балморал, поместье британской королевской семьи в Абердиншире, Шотландия. Ей было 96 лет, напоминает ABC News.

Елизавета была самым долго правящим монархом Великобритании. Она взошла на престол в 1952 году и в июне отпраздновала свой платиновый юбилей, отметив 70-летие в качестве королевы.

Церемония в день похорон королевы прошла с 6:00 до 6:55 утра по восточному времени США в понедельник. Прихожане, которые собирались присутствовать на похоронах королевы Елизаветы II, начали прибывать в Вестминстерское аббатство за три часа до их начала в 6 утра по восточному времени. Участие приняли примерно 2000 человек, в том числе, мировые лидеры.

Президент Джо Байден и первая леди Джилл Байден отдали дань уважения королеве Елизавете II в воскресенье, посетив ее тело, лежащее в Вестминстер-холле. Байдены появились на балконе с видом на гроб королевы. Президент перекрестился и положил руку на сердце. Джилл Байден также подписала книгу соболезнований в гостиной Ланкастер-Хауса в Лондоне. Джо Байден подписал отдельную книгу соболезнований в Государственной столовой Ланкастер-Хауса.

Гроб с телом королевы был в последний раз вынесен из Букингемского дворца во время процессии. Дети королевы Елизаветы прошли прямо к ее гробу, когда его доставили в Вестминстер-холл для похорон. Также в процессии были Уильям, принц Уэльский, и его жена Кейт, принцесса Уэльская, двое их старших детей – принц Джордж и принцесса Шарлотта. Гарри, герцог Сассекский, и его жена Меган, герцогиня Сассекская, тоже шли с семьей за гробом.

Почти часовая панихида королевы Елизаветы в Вестминстерском аббатстве завершилась общенациональными двумя минутами молчания. После этого следовало торжественное шествие по Лондону от Вестминстерского аббатства до Арки Веллингтона. Из Веллингтонской арки гроб перевезли в Виндзор для торжественного обряда.

В 8 утра по восточному времени гроб поместили в катафалк и повезли в Виндзор. Примерно с 8:15 утра по восточному времени, как только процессия отправились от Веллингтонской арки в Виндзор, колокола Вестминстерского аббатства начали звонить – их звон продолжится в течение всего дня. Это происходит только во время похорон государя.

В 11:00 по восточноевропейскому времени в часовне Святого Георгия в Виндзоре начнется панихида, которая завершится опусканием гроба в королевский склеп.

Прямую трансляцию похорон (видео можно отмотать к началу) смотрите на официальном канале Королевской семьи по этой ссылке. Также ее можно посмотреть на BBC.

СПОНСОР