Атмосферная река в Северной Калифорнии: к чему готовиться в Сакраменто

Фото: Depositphotos

Вслед за рекордной жарой пришла так называемая атмосферная река. Ожидается, что по всей Северной Калифорнии будет побит рекорд осадков, сообщает CapRadio.

Атмосферные реки известны тем, что приносят сильные дожди, а вместе с ними и риск затопления. То же самое относится и к этому шторму: офис Национальной службы погоды в Сакраменто предупредил жителей о возможности локальных наводнений по всей Северной Калифорнии.

Хотя в последние годы атмосферные реки привлекают больше внимания, они не новы для Западного побережья. Однако их интенсивность нарастает. Эксперты говорят, что этот «хлыстовой» характер перехода от сильной жары к обильным осадкам становится все более интенсивным из-за изменения климата.

Катерина Гонсалес, исследовательница адаптации к климату из Миннесотского университета, сказала, что, хотя эти дожди могут принести пользу Калифорнии, интенсивные осадки также могут привести к разрушительным последствиям. Особенно там, где недавно бушевали пожары, поскольку проливные дожди могут спровоцировать селевые потоки и оползни. Но этот же поток дождя может успешно помочь тушить пожары.

Хотя атмосферные реки исторически помогали пополнять запасы воды в Калифорнии, Гонсалес сказала, что их возросшая интенсивность вызывает беспокойство.

Утром 20 сентября Национальная служба погоды в Сакраменто предупредила жителей о тумане и необходимых мерах предосторожности на дороге. Водителям рекомендуют:

  • Запланировать больше времени на поездку до места назначения и ехать медленнее обычного.
  • Включить фары ближнего света и противотуманные фары, если они у вас есть. Не используйте дальний свет!
  • Держите достаточную дистанцию относительно автомобилей, которые едут впереди вашего.

СПОНСОР