Жителям Калифорнии разрешили экологически чистые похороны

Фото: Depositphotos

Начиная с 2027 года у жителей Калифорнии будет возможность выбрать экологически чистый вариант захоронения – компостный, пишет NBC Los Angeles.

Губернатор Гэвин Ньюсом подписал закон AB 351 в воскресенье. Член Ассамблеи Кристина Гарсия (D-Bell Gardens) предложила законопроект и несколько раз пыталась его принять, прежде чем он был наконец подписан.

Первым штатом, разрешившим компостное захоронение человека, стал Вашингтон в 2019 году. Другие, узаконившие эту практику, включают Орегон, Колорадо и Вермонт.

«AB 351 предоставит жителям Калифорнии дополнительный вариант, более безопасный для окружающей среды, и даст им другой выбор для захоронения, — сказала Гарсия в предыдущем пресс-релизе. — Учитывая, что изменение климата и повышение уровня моря представляют реальную угрозу для нашей окружающей среды, это альтернативный метод окончательной утилизации, который не будет способствовать выбросам в нашу атмосферу».

В релизе также говорится, что компостирование человека может препятствовать «эквиваленту одной метрической тонны углерода от попадания в окружающую среду».

Компостирование человека, или естественное органическое восстановление, как его называют, представляет собой процесс помещения тел в сосуды и превращения их в почву, богатую питательными веществами. Согласно Recompose, изобретателю естественного органического восстановления и компании, названной в пресс-релизе Гарсии, процесс от сосуда до почвы занимает от шести до восьми недель.

«Тело человека будет окружено древесной стружкой, люцерной и соломой в сосуде, где микробы естественным образом его разрушат», — говорится на сайте компании.

После того, как тело превратилось в богатую питательными веществами почву, оно либо возвращается семье, либо передается в дар заповедным землям, в зависимости от пожеланий семьи. Цена услуги 7000 долларов. Возможны церемонии (включая Zoom) — это дополнительная плата в 350 долларов за первый час, дополнительное время — 100 долларов в час, говорится на веб-сайте.

СПОНСОР