FDA предупреждает: в соцсетях появился новый тренд, опасный для подростков

Фото: Depositphotos

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов предупреждает об «очень небезопасных» трендах в социальных сетях, в том числе о недавнем тренде, связанном с приготовлением курицы в лекарстве от кашля и простуды, пишет ABC7.

Челлендж, который FDA назвало «глупым, неаппетитным» и «очень небезопасным», побуждает молодых людей готовить курицу в NyQuil или другом подобном безрецептурном лекарстве от кашля и простуды, прежде чем есть ее. Неясно, сколько людей участвовало в этом тренде, но он стал популярным.

«Тренды в социальных сетях и давление со стороны сверстников могут быть опасной комбинацией для ваших детей и их друзей, особенно когда речь идет о злоупотреблении лекарствами, — говорится в заявлении FDA. — Одним из таких трендов являются видеоролики, в которых люди злоупотребляют безрецептурными лекарствами и побуждают зрителей делать то же самое. Эти видео-челленджи, которые часто нацелены на молодежь, могут нанести вред и даже привести к смерти».

Кипячение лекарства может сделать его более концентрированным и изменить его свойства, предупреждает FDA.

«Даже если вы не едите курицу, вдыхание паров лекарства во время приготовления пищи может привести к попаданию большого количества лекарственного вещества в ваш организм. Это также может повредить легкие, даже если вы не осознаете этого», — продолжило FDA.

Это не первый случай, когда FDA публично предупреждает об опасных онлайн-тенденциях в социальных сетях. Например, два года назад на TikTok проходил челлендж, призывающий принимать большие дозы бенадрила, чтобы вызвать галлюцинации. Такая практика может быть смертельной.

Чтобы защитить детей, родителям важно принимать меры. Самый эффективный способ – обсудить с детьми опасность злоупотребления лекарствами. Передозировка может произойти с любым медицинским препаратом, даже кажущимся безвредным.

Еще один способ защитить детей от пагубных тенденций — держать подальше любые лекарства, желательно, запирая препараты от детей, чтобы предотвратить случайную передозировку. Кроме того, при приеме лекарства всегда обязательно читайте этикетку с фактами о лекарстве и рассказывайте, как его использовать.

СПОНСОР