Новый закон Калифорнии усложнит продажу краденых каталитических конвертеров

Фото: Depositphotos

Губернатор Гэвин Ньюсом подписал закон о борьбе с воровством автомобильных каталитических нейтрализаторов, запрещающий переработчикам покупать ценные автомобильные детали у кого-либо, кроме законного владельца или лицензированного дилера, пишет LA Times.

Два новых закона — законопроект Сената № 1087, внесенный сенатором штата Линой Гонсалес, и законопроект № 1740 Ассамблеи, внесенный членом Ассамблеи Аль Мурацучи, — увеличат штрафы для покупателей, не подтвердивших тот факт, что каталитический конвертер не был украден.

Законы должны затруднить для воров поиск рынка запчастей. Переработчики металлолома и торговцы старьем должны будут документировать, как они покупают каталитические нейтрализаторы и у кого, чтобы гарантировать, что они ведут бизнес только с владельцами и квалифицированными продавцами.

«Мы собираемся добраться до первопричины, по крайней мере, одной из первопричин этого преступления. И это те брокеры и те посредники, которые платят большие деньги за украденные детали. Теперь в Калифорнии будет незаконно покупать каталитические нейтрализаторы у кого-либо, кроме лицензированных авторазборщиков или дилеров», — сказал Ньюсом в видеообращении.

Штаты по всей стране ввели новые политики для борьбы с стремительно растущей популярностью краж каталитических нейтрализаторов. Национальное бюро страховых преступлений сообщило об увеличении с 1298 краж “каталиков” в 2018 году до 14 433 в 2020 году. В 2021 году Калифорния сообщила о 18 026 таких кражах.

Согласно отчету Исследовательской службы Конгресса за 2021 год, украденный каталитический нейтрализатор может принести от 25 до 500 долларов, а замена детали может обойтись владельцу в 3000 долларов. Среди наиболее целевых типов и моделей автомобилей — Ford F-Series, Honda Accord и Toyota Prius.

Новые законы потребуют отслеживаемого метода оплаты нейтрализаторов и более строгого учета покупок, включая подробную информацию о предприятиях, продающих детали, и транспортных средствах, с которых они были взяты.

СПОНСОР