Калифорния стала первым штатом США, запретившим газовые обогреватели

Фото: Depositphotos

Предложение, недавно принятое Калифорнийским советом по воздушным ресурсам, официально запретило печи и обогреватели, работающие на природном газе, сообщает Gizmodo.

Единогласное решение направлено на поэтапный отказ от продажи газовых и водонагревательных приборов к 2030 году. Калифорния стала первым штатом в стране, принявшим такой запрет.

«Мы должны предпринять все возможные действия, чтобы выполнить наши обязательства по защите здоровья населения от неблагоприятного воздействия загрязнения воздуха, и эта стратегия определяет, как мы можем это сделать», — заявила Лиана Рэндольф, председатель Калифорнийского совета по воздушным ресурсам.

Совет предложил ввести запрет в августе этого года. Большая часть спроса на природный газ в Калифорнии приходится на водонагреватели и обогреватели помещений. Утечки природного газа опасны для жителей дома: это может вызвать сильные головные боли, тошноту, слабость и даже потерю сознания.

Запрет частично вдохновлен стандартами по озону, установленными EPA еще в 2015 году. Стандарт подталкивал штат к снижению загрязнения озоном до 70 частей на миллиард. Агентство по охране окружающей среды усилило Национальные стандарты качества окружающего воздуха в надежде улучшить здоровье населения.

В августе 2021 года в Калифорнии были приняты новые жилищные кодексы, стимулирующие использование электроприборов и эффективных систем отопления и охлаждения,что означает выбор в пользу использования тепловых насосов. Они могут как охлаждать, так и обогревать дома, используя электричество, а не газ.

СПОНСОР