«Розовый налог»: Калифорния запретила надбавки на товары для женщин

Фото: Depositphotos

Женщинам в Калифорнии больше не придется переплачивать за товары личной гигиены и другие принадлежности в соответствии с законопроектом, подписанным губернатором Гэвином Ньюсомом и запрещающим так называемый «розовый налог». Об этом сообщает SacBee.

Вместе с членами законодательного собрания Legislative Women’s Caucus и своей супругой Дженнифер Сибел-Ньюсом губернатор подписал пакет законопроектов, направленных на продвижение гендерного равенства и защиту прав женщин.

AB 1287, автором которого стала член Ассамблеи Ребекка Бауэр-Кахан, запрещает компаниям устанавливать разные цены на продукты в зависимости от пола, для которого они продаются, — практика, называемая «розовым налогом». Нарушения могут стоить компаниям тысячи долларов в виде штрафов.

Критики гендерного ценообразования утверждают, что неравенство ложится непропорциональным экономическим бременем на женщин и усиливает гендерное неравенство и вредные стереотипы.

Отчет Счетной палаты правительства США за 2018 год показал, что продукты, предназначенные для женщин, часто стоят дороже, чем аналогичные версии для мужчин. В 5 из 10 категорий средств личной гигиены такие товары, как дезодорант и крем для бритья, предназначенные для женщин, стоят значительно дороже, чем аналогичные товары для мужчин. Только в двух категориях – гели для бритья и многоразовые бритвы – товары для мужчин были дороже.

Калифорния присоединяется к Нью-Йорку, который ввел запрет на такие налоги в 2020 году. Новый закон в Золотом штате по-прежнему допускает некоторые различия в ценах на продукты с разбивкой по полу, но только при наличии значительной разницы в стоимости или продолжительности производства.

СПОНСОР