Калифорния не будет помогать иммигрантам без документов, оставшимся без работы

Фото: Depositphotos

Губернатор Гэвин Ньюсом поздно вечером в среду наложил вето на законопроект, который дал бы иммигрантам без документов право на пособие по безработице в Калифорнии. Об этом сообщает SacBee.

Законопроект предусматривал предоставление безработным до 300 долларов в неделю в течение 20 недель. Чтобы соответствовать требованиям, заявители должны были продемонстрировать, что они жители Калифорнии, безработные в течение как минимум одной недели и не имеющие права на государственное страхование по безработице.

Страхование по безработице распределяется Департаментом развития занятости штата и доступно только для жителей, которым по закону разрешено работать в США. Пилотная программа должна была осуществляться отдельно от агентства.

Ньюсом написал в сопроводительном сообщении к своему вето о том, что законопроект потребовал бы от штата потратить около 200 миллионов долларов на запуск программы, а затем около 20 миллионов долларов в год на ее поддержание. Он отметил, что его администрация недавно предприняла другие шаги по расширению сети социальной защиты для жителей без документов, включая расширение доступа к медицинскому обслуживанию, продовольственной помощи и другим льготам.

Согласно анализу, проведенному в марте 2022 года Центром сообщества и труда Калифорнийского университета, около 140 000 жителей без документов имели бы право на участие в программе. Это же исследование показало, что работники без документов занимают каждое 16-е рабочее место в штате и отдают 3,7 миллиарда долларов в виде местных и штатных налоговых поступлений.

СПОНСОР