Калифорния отказывается от одноразовых пластиковых пакетов в супермаркетах

Фото6 Depositphotos

Для большинства покупателей бакалейных товаров эти предметы так же знакомы, как тележки, проходы с коробками из-под хлопьев и киоски с журналами. Речь о пластиковых пакетах, сообщает Mercury News.

В соответствии с законопроектом, подписанным губернатором Гэвином Ньюсомом в конце прошлой недели, Калифорния станет первым штатом в стране, который постепенно откажется от одноразовых пластиковых пакетов для продуктов в супермаркетах. Пакеты должны быть заменены не позднее 1 января 2025 года на пакеты из переработанной бумаги или компостируемого пластика.

«Этот вид пластиковой пленки не подлежит вторичной переработке. Это загрязняющее вещество почти в любом мусорном ведре, в которое вы его положите, — сказал Ник Ляпис, директор по защите интересов экологической группы «Калифорнийцы против отходов», которая поддержала законопроект. — Они летают по свалкам и вылетают из грузовиков. Они застревают на шестернях на предприятиях по переработке. И это загрязняет компост. Это проблемный продукт, от которого мы хотим избавиться».

Некоторые магазины уже используют компостируемые пакеты для продуктов. В 2019 году Trader Joe’s разместили их во всех своих магазинах в рамках усилий по сокращению количества пластиковых, пенопластовых контейнеров и другой упаковки.

Шесть лет назад, после крупной битвы между пластиковой промышленностью и экологическими группами, избиратели Калифорнии одобрили голосование по всему штату о запрете одноразовых пластиковых пакетов на кассах продуктовых магазинов. С 2010 по 2019 год количество пластиковых пакетов, собранных волонтерами на пляжах, ручьях и озерах во время ежегодного Дня уборки побережья в Калифорнии, сократилось на 61%, с 65 736 до 25 768.

Большинство покупателей продуктов в Калифорнии теперь либо используют бумажные пакеты из магазина, либо приносят свои многоразовые сумки, либо в некоторых магазинах им предоставляется возможность использовать более толстые пластиковые сумки для касс. Из-за лазейки в законе они все еще разрешены, потому что они классифицируются как многоразовые, а не одноразовые. Но десятки миллионов одноразовых пластиковых пакетов для продуктов все еще остаются в магазинах.

СПОНСОР