Ньюсом назвал дату окончания ЧП в связи с COVID в Калифорнии

Фото: Depositphotos

До конца приказа о чрезвычайном положении в связи с COVID оставили несколько месяцев, чтобы дать системе здравоохранения гибкость в преддверии потенциальных всплесков после праздников, сообщает ABC10.

Спустя более двух лет после того, как губернатор Гэвин Ньюсом объявил чрезвычайное положение в связи с пандемией коронавируса, стало известно о скором окончании ЧП. Ньюсом объявил в понедельник, что чрезвычайное положение закончится 28 февраля 2023 года.

«На протяжении всей пандемии мы руководствовались наукой и данными, действуя быстро и стратегически для спасения жизней. Чрезвычайное положение было эффективным и необходимым инструментом, который мы использовали для защиты нашего штата, и без него мы бы не добились этого, — сказал губернатор Ньюсом. — Благодаря оперативной готовности, которую мы создали, и мерам, которые продолжим применять в будущем, Калифорния готова постепенно отказаться от этого инструмента».

Ньюсома несколько лет критиковали за объявление ЧП. Некоторые утверждали, что у него слишком много власти, чтобы обойти законодательный процесс. Все исполнительные действия Ньюсома в отношении пандемии, кроме 5%, были сокращены через 2 года. Но приказ остался в силе, чтобы помочь с тестированием, вакцинацией, масками и нехваткой персонала на случай возможных всплесков.

После того, как ЧП закончится, штат сможет использовать вакцины, бустеры, тестирование, лечение и маски для борьбы с вирусом.

«Реакция Калифорнии на пандемию COVID-19 подготовила нас к тому, что будет дальше. По мере того, как мы переходим к следующему этапу, инфраструктура и процессы, в которые мы инвестировали и создали, предоставят нам инструменты для управления любыми взлетами и падениями в будущем, — сказал секретарь Калифорнийского агентства здравоохранения и социальных служб доктор Марк Гали. — Хотя угроза вируса все еще реальна, наша готовность и коллективная работа помогли превратить эту некогда кризисную ЧС в управляемую ситуацию».

СПОНСОР