В домах калифорнийцев обнаружили вещество, вызывающее рак: исследование

Фото: Depositphotos

Газовые плиты в калифорнийских домах пропускают бензол, вызывающий рак – к такому выводу пришли ученые в новом исследовании, пишет Enterprise Record.

В исследовании, опубликованном в журнале Environmental Science and Technology в четверг, ученые также подсчитали, что более 4 тонн бензола в год выбрасывается в атмосферу из наружных труб, по которым газ доставляется в здания по всей Калифорнии, что эквивалентно выбросам бензола из почти 60 000 автомобилей. И эти выбросы не учитываются государством.

Исследователи собрали образцы из 159 домов в разных регионах Калифорнии и измерили, какие типы газов выбрасываются в дома, когда плиты выключены. Все образцы содержали опасные загрязнители воздуха, такие как бензол, толуол, этилбензол и ксилол, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье людей при хроническом или остром воздействии в больших количествах.

Наибольшее беспокойство у исследователей вызвал бензол, который может привести к лейкемии и другим видам рака и заболеваниям крови. Дома почти в каждом регионе — Сакраменто, Лос-Анджелесе, районе залива Сан-Франциско, Фресно — имели уровни бензола, которые намного превышали предел, определенный как безопасный Калифорнийским управлением по оценке опасностей для здоровья окружающей среды.

«Мы надеемся, что лица, определяющие политику, учтут эти данные, чтобы гарантировать, что текущая и будущая политика будет защищать здоровье в свете этого нового исследования», – заявил Дрю Миханович, соавтор исследования и старший научный сотрудник PSE Healthy Energy.

СПОНСОР