Торнадо в Калифорнии: как часто бывает и что делать, если вихрь приближается

Фото: Depositphotos

Национальная служба погоды сообщила, что во вторник торнадо с порывами ветра до 70 миль в час приземлился в сельской местности южного округа Сакраменто недалеко от Галта, напоминает SacBee.

Вот что известно о торнадо в нашем штате.

В среднем в Калифорнии происходит около 11 торнадо в год. К счастью, они достаточно небольшие по размеру и не путешествуют очень далеко. Для справки: в Канзасе в среднем происходит около 88 торнадо в год. В Техасе – 132.

Весна и осень – наиболее распространенный сезон для Калифорнии, когда в северной половине Центральной долины наблюдаются торнадо. Однако они могут образоваться в любом месте штата.

Торнадо создаются из двух очень разных компонентов. Во-первых, нужна метеорологическая нестабильность, которая по сути становится энергией для гроз, также известной как восходящий воздух. Кроме того, ветер должен менять направление и скорость по мере подъема в атмосферу.

Национальная метеорологическая служба использует шкалу EF, или Enhanced Fujita, для определения скорости торнадо. В среднем в Калифорнии скорость торнадо варьируется от EF0, что составляет от 65 до 85 миль в час, до EF3, что составляет от 111 до 135 миль в час. Торнадо EF3 очень редки в наших краях.

Вот полная шкала:

  • EF0 составляет от 65 до 85 миль в час.
  • EF1 составляет от 86 до 110 миль в час.
  • EF2 составляет от 111 до 135 миль в час.
  • EF3 составляет от 136 до 165 миль в час.
  • EF4 составляет от 166 до 200 миль в час.
  • EF5 – больше, чем 200 миль в час.

Метеорологи рекомендуют: в Калифорнии во время торнадо лучше всего укрыться в помещении, расположившись подальше от окон.

СПОНСОР