В США отмечают День ветеранов: история и традиции праздника

Фото: Shutterstock

День ветеранов — официальный праздник США, посвященный американским ветеранам всех войн. 11 ноября перемирие было объявлено ​​между странами Антанты и Германской Империей в Первой мировой войне, пишет History.

Отмечаемый во многих странах как День перемирия, 11 ноября стал федеральным праздником в Соединенных Штатах в 1938 году. После Второй мировой войны и войны в Корее День перемирия стал известен как День ветеранов.

День перемирия

Версальский мирный договор был подписан 28 июня 1919 года, ознаменовав официальное окончание Первой мировой войны. Тем не менее, дата перемирия 11 ноября 1918 года осталась в общественном сознании как дата окончания конфликта.

Год спустя, в ноябре 1919 года, президент США Вудро Вильсон провозгласил 11 ноября первым празднованием Дня перемирия. 11 ноября 1921 года неизвестный американский солдат, погибший на войне, был похоронен на Арлингтонском национальном кладбище недалеко от Вашингтона, округ Колумбия.

4 июня 1926 года Конгресс принял резолюцию о том, что «повторяющуюся годовщину следует отмечать благодарением, молитвой и упражнениями, призванными увековечить мир посредством доброй воли и взаимопонимания между народами», и что президент должен издавать ежегодную прокламацию, призывающую к соблюдению Дня перемирия. К тому времени законодательные собрания 27 штатов объявили 11 ноября официальным выходным днем. Закон, утвержденный 13 мая 1938 года, сделал 11 ноября официальным федеральным праздником, «посвященным делу мира во всем мире и в дальнейшем отмечаемым и известным как «День перемирия».

От Дня перемирия до Дня ветеранов

Американские усилия во время Второй мировой войны привели к самой большой мобилизации армии, флота, морской пехоты и военно-воздушных сил США в истории страны (более 16 миллионов человек); еще около 5,7 миллиона участвовали в Корейской войне.

В 1954 году, после лоббирования усилий организаций ветеранов, Конгресс США внес поправку в закон, сделавший День перемирия праздником, убрав слово «перемирие» в пользу «ветеранов». Президент Дуайт Д. Эйзенхауэр подписал закон 1 июня 1954 года. С тех пор 11 ноября стало днем ​​чествования американских ветеранов всех войн.

В 1968 году Конгресс принял Закон о единых выходных днях, который стремился обеспечить трехдневные выходные для федеральных служащих и поощрять туризм и путешествия посредством празднования национальных праздников по понедельникам. Празднование Дня ветеранов было назначено на четвертый понедельник октября. Возникла путаница, так как многие штаты не одобряли это изменение и продолжали отмечать праздник в его первоначальную дату.

В 1975 году президент Джеральд Форд подписал новый закон, возвращающий празднование Дня ветеранов на 11 ноября, начиная с 1978 года.

Традиции Дня ветеранов

В Соединенных Штатах каждый День ветеранов проводится официальная церемония возложения венков к могиле Неизвестного солдата на Арлингтонском национальном кладбище, а в штатах по всей стране проходят парады и другие торжества.

День ветеранов не следует путать с Днем поминовения — это распространенное заблуждение. День поминовения (четвертый понедельник мая) чествует американских военнослужащих, которые погибли на службе своей стране или в результате ран, полученных во время боя. День ветеранов отдает дань уважения всем американским ветеранам – живым или мертвым – но особенно благодарит живых ветеранов, которые с честью служили своей стране в военное или мирное время.

СПОНСОР