В Калифорнии от гриппа и РСВ умер маленький ребенок

Фото: Depositphotos

Департамент общественного здравоохранения штата сообщил в понедельник, что грипп и РСВ впервые в сезоне 2022-2023 годов унесли жизнь калифорнийского ребенка в возрасте до 5 лет, пишет SacBee.

Чтобы защитить частную жизнь семьи, чиновники заявили, что не будут раскрывать никакой дополнительной информации о ребенке.

«Мы всем сердцем переживаем за семью этого маленького ребенка, — сказал Томас Арагон, директор департамента здравоохранения штата и главный санитарный врач. — Это трагическое событие служит суровым напоминанием о том, что респираторные вирусы могут быть смертельными, особенно для очень маленьких детей и младенцев».

В пятницу Арагон разослал письмо во все медицинские учреждения, уведомив их о том, что РСВ, или респираторно-синцитиальный вирус, уже «достигает уровней, аналогичных сезонным пикам в предыдущие годы». В прошлом году пик заболеваемости этим вирусом пришелся на декабрь, но в предыдущие три года такие пики не наступали до января или февраля.

«Мы вступаем в напряженный зимний вирусный сезон — с распространением РСВ, гриппа и COVID-19 — и призываем родителей и опекунов как можно скорее вакцинировать детей от гриппа и COVID-19, — сказал Арагон. — Также важно следовать основным советам по профилактике: частое мытье рук, ношение маски и пребывание дома во время болезни».

Данные штата показывают, что выявляемость случаев гриппа в лабораториях наблюдения выросла на 14%, системы наблюдения за сточными водами показывают, что активность гриппа в Сакраменто резко возрастает. Данные о COVID-19 труднее оценить сейчас, когда многие люди проходят тесты дома. Данные по сточным водам показывают резкое увеличение активности COVID в Сакраменто за две недели.

Вакцинированные люди гораздо реже умирают или попадают в больницу. В сентябре 2022 года у непривитых людей вероятность умереть от COVID-19 была в 3,1 раза выше, чем у тех, кто был привит хотя бы раз.

СПОНСОР