Зима может усугубить засуху в Калифорнии, но возможны и наводнения: прогноз

Фото: Depositphotos

В связи с тем, что Калифорния вступает в четвертый год засухи, эксперты предупреждают, что вероятная более сухая зима не принесет облегчения большей части Калифорнии и Невады, пишет Courthouse News.

Согласно последнему отчету Программы адаптации Калифорния-Невада, почти 41% Калифорнии и 43% Невады находятся в сильной засухе. Монитор засухи США указывает, что за последний месяц условия не сильно изменились. В начале водного года в октябре во всем регионе было мало или не было осадков, хотя система штормов в начале ноября увлажнила ландшафт и принесла снег в горы Сьерра-Невада.

Пока что 2022 год был самым засушливым в Калифорнии и 8-м самым засушливым в Неваде почти за 130 лет ведения учета. В Золотом штате выпало всего 8,5% среднегодового количества осадков. Озера и водохранилища по всему региону остаются на низком уровне. В озере Тахо уровень воды находится ниже нормы. Шаста и Оровилл, два крупнейших водохранилища штата, содержат 57% воды от среднего исторического значения.

Вероятность явления Ла-Нинья в период с декабря по февраль составляет 76%. Метеорологические модели показывают, что засуха сохранится. По прогнозу на декабрь-февраль от Национальной метеорологической службы, температура в регионе, вероятно, превысит норму.

«В год Ла-Нинья ожидается, что в Южной Калифорнии будут более сухие, чем обычно, условия, и более влажные, чем обычно, на северо-западе штата», — сказал метеоролог Национальной метеорологической службы Bay Area Дэвид Кинг

Когда дождь все-таки пойдет, Департамент водных ресурсов Калифорнии намерен быть готовым. В случае наводнения финансирование в размере 5 миллионов долларов будет направлено семи агентствам по реагированию на чрезвычайные ситуации в дельте Сакраменто-Сан-Хоакин. Дельта становится все более уязвимой для наводнений из-за штормов и повышения уровня моря.

«Это поможет укрепить усилия по реагированию на чрезвычайные ситуации в случае наводнения, которое может произойти в любое время», — сказал Гэри Липпнер, заместитель директора по управлению наводнениями и безопасности плотин.

СПОНСОР