Как не стать жертвой мошенников в праздники: рекомендации ФБР

Фото: Depositphotos

Совершая покупки в Интернете в праздничный сезон, всегда опасайтесь сделок, которые кажутся слишком выгодными, чтобы быть правдой. О том, как избежать праздничного мошенничества, рассказывает ФБР на своем официальном сайте.

Независимо от того, покупаете вы или продаете, вы можете защититься.

Соблюдайте правила кибербезопасности

Не нажимайте на подозрительные ссылки или вложения в электронных письмах, на веб-сайтах или в социальных сетях. Фишинг и подобные преступления заставляют вас переходить по ссылкам и раскрывать личную информацию. В некоторых случаях вы можете неосознанно загрузить вредоносное ПО на свое устройство. Будьте особенно осторожны, если компания просит вас обновить пароль или информацию об учетной записи. Найдите номер телефона компании самостоятельно и позвоните туда.

Знайте, у кого вы покупаете или кому продаете

Проверьте URL-адрес каждого веб-сайта, чтобы убедиться, что он законный и безопасный. Сайт, на котором вы покупаете, должен иметь https в веб-адресе. Если это не так, не вводите свою информацию на этом сайте. Если вы покупаете у компании впервые, проведите исследование и проверьте отзывы.

Проверьте законность покупателя или продавца. Если вы используете онлайн-рынок или веб-сайт аукциона, проверьте их рейтинг отзывов. Остерегайтесь покупателей и продавцов с в основном неблагоприятными отзывами или вообще без оценок.

Избегайте продавцов, которые выступают в качестве официальных дилеров или представителей фабрик популярных товаров в странах, где таких сделок не было бы.

Будьте осторожны с продавцами, которые размещают аукцион или рекламу так, как будто они проживают в США, а затем отвечают на вопросы, заявляя, что они находятся за пределами страны по делам, семейным обстоятельствам и подобным причинам.

Избегайте покупателей, которые требуют, чтобы их покупка была отправлена ​​определенным способом, чтобы избежать таможенных пошлин или налогов.

Будьте осторожны со способом платежа

Никогда не переводите деньги напрямую продавцу.

Избегайте оплаты товаров предоплаченными подарочными картами. В этих случаях продавец попросит вас отправить ему номер подарочной карты и PIN-код. Вместо того, чтобы использовать эту подарочную карту для оплаты, мошенник украдет средства, и вы никогда не получите свой товар.

Регулярно проверяйте выписку по своей банковской карте. Если вы видите подозрительную транзакцию, обратитесь в компанию, выпустившую вашу карту, чтобы оспорить платеж.

Контролируйте процесс доставки

Всегда получайте номера для отслеживания товаров, чтобы убедиться, что они были отправлены, и следите за процессом доставки.

С подозрением относитесь к любым покупкам по кредитной карте, когда адрес держателя карты не совпадает с адресом доставки при продаже. Всегда получайте разрешение держателя карты перед отправкой любых продуктов.

И помните: если сделка кажется слишком хорошей, чтобы быть правдой, то, скорее всего, так и есть.

СПОНСОР